Тропинка 2, 1998 г.
Искусные строители
Лариса Поляева
Одни из самых искусных строителей в природе - птицы. Построенные ими гнёзда, а также „инструменты" (клюв, лапки, иногда крылья), которыми они пользуются при строительстве, всегда привлекают наше внимание. Известно ли вам, что наш Творец „распределил" птиц по профессиям? Среди них имеются „плотники", „ткачи", „землекопы", „каменщики" и даже „печники", с которыми я предлагаю вам познакомиться поближе.
Южно-американская птица рыжий печник величиной с соловья. Её гнездо напоминает старинную печь для выпечки хлеба. Это удивительное сооружение из глины, веточек, соломинок и коровьего помёта весит 5-10 кг и прикрепляется в защищённом от ветра и дождя месте к ветке, ограде или под крышей дома.
Время начала строительства гнезда зависит у рыжего печника от влажности почвы. После того, как земля хорошо пропитается весенними дождями, у рыжих печников просыпается стремление строить гнездо, зачастую гораздо раньше гнездового периода. Бог вложил в них этот инстинкт. Клювами и лапками птицы усердно скатывают из глины шарики и лепят сначала фундамент, боковые стенки и перегородки своего жилища, а затем пухом, мелкими перьями и соломинками выстилают гнездовую камеру. Всё сооружение эти удивительные создания покрывают куполом, оставляя лишь узкий проход в самом верху гнезда, что гарантирует потомству надёжную защиту от врагов. Согласитесь, что это очень практичное устройство.
Бог предусмотрел и то, что к началу лета птенцы успевают вырасти, ведь под палящими лучами тропического солнца их глиняный дом превращается в настоящую печку, жить в которой невозможно.
Интересное поведение можно наблюдать также у самки птиц-носорогов, обитающих в тропической Африке и Азии. Гнездо они устраивают в большом дупле, которое заделывают мокрой глиной, оставляя только узкое входное отверстие. Бог наделил эти крошечные создания необычайным терпением и выносливостью. Весь период гнездования, который продолжается несколько недель, самка птицы-носорога не покидает своего гнезда, вход в которое тщательно замурован. Остаётся лишь узкая щель, через которую самец передаёт самке пищу и забирает её помёт. В старинных книгах можно иногда прочесть, что „жестокий" самец замуровывает самку „в темницу". Это не совсем так. Самец только носит партнёрше строительный материал, а замуровывает самка себя сама. Удивительным образом Господь позаботился об идеальной защите для матери и потомства, в то время как самец неустанно добывает пропитание для всей семьи.
И вот птенцы уже подросли. У одних видов птиц-носорогов самка с птенцами выходит „на волю" через 3-4 месяца; у других она покидает „темницу" раньше, чтобы помочь самцу кормить птенцов, которые и не пытаются следовать за матерью. Гнездо вновь замуровывается, чтобы птенцы не стали жертвой врагов, и оба родителя докармливают молодых. Лишь полностью оперившись, они окончательно взламывают дупло. Поскольку птенцы вылупляются из яиц и взрослеют не одновременно, наш Господь позаботился о сохранении потомства: старшие птенцы ломают стенку, а их младшие братья и сёстры тут же старательно заделывают брешь.
„Птицы-носороги, как и все птицы, в определённое время меняют оперение, то есть линяют. Сидя в замурованном дупле, самка сбрасывает маховые и рулевые перья, теряя при этом способность летать. Такая линька имеет смысл только при достаточной безопасности, и наш Творец предусмотрел для этого удивительную особенность в поведении птиц - замуровывание дупла с целью сохранения потомства и быстрой смены оперения. Самки, которые в этом году не выводят птенцов, по воле Творца линяют постепенно и не теряют способности к полёту.
К птицам, которые лепят своё гнездо из глины и ила, относятся и ласточки - деревенская и городская, - возвращающиеся весной на родину после зимовки в более тёплых краях. Оба вида этих ласточек раньше гнездились в скалах, в малонаселённых местах. Их рассеянию по Европе способствовало развитие цивилизации (раскорчёвка леса, строительство новых городов и посёлков) и защита от главного врага - сокола, который избегает близости человеческих селений.
Деревенская ласточка очень привлекательна. У неё длинный хвост, красно-бурый окрас горловины. Городская ласточка не менее привлекательна, но от деревенской она отличается белым надхвостьем и белым брюшком.
Гнёзда этих птиц также легко различимы. Деревенская ласточка строит своё чашевидное гнездо почти всегда внутри человеческих строений: в кибитках кочевников, хлевах, сараях и других хозяйственных постройках.
Гнёзда городских ласточек, напротив, располагаются обычно на наружных стенах построек. Весной часто можно видеть этих чёрно-белых птичек, занятых поисками строительного материала, у луж и прудов. Свои постройки, сделанные из комочков влажной глинистой почвы, они прилепляют к стене дома под карнизом, скрепляя их слюной, которую в это время обильно выделяют их слюнные железы. Как видите, это полушаровидное гнездо имеет готовую крышу с узким входом под нею.
Слюна в качестве цементирующего средства и строительного материала играет важную роль при постройке гнёзд и у других птиц. Распространённый в тропической Азии пальмовый стриж подхватывает на лету лёгкие пушинки и клеит с помощью этого универсального цементирующего средства своё крошечное в форме ложки гнездо на нижней стороне свисающего пальмового листа. Для того, чтобы птенцы не вывалились из такой зыбкой колыбели при раскачивании листа, оба яйца приклеены слюной ко дну гнезда. Вылупившиеся птенцы сразу же намертво вцепляются в свою воздушную колыбель и висят так неделями.
Чем больше мы узнаём об удивительных способностях тех или других птиц, тем большее восхищение вызывает в нас Творец всего этого разнообразия, Создатель всего живого и природы.