Тропинка 2, 1998 г.
Мария из города Магадан
Вальдемар Цорн
Ты думаешь, что я ошибся? Какую библейскую историю можно рассказать о ком-нибудь из Магадана? Правильно, но только отчасти. Я и не имел в виду город на северо-востоке Сибири. Есть такой небольшой городок в Израиле, который в Евангелии называется Магдала. Другое его название - Магадан. И рассказать я хочу тебе об одной женщине, которая была родом из этого города. Звали её Мария Магдалина, то есть Мария из Магдалы.
Когда-то Мария была несчастной женщиной, попавшей в зависимость от дьявола. Не знаю, может быть, она гадала, была экстрасенсом или составляла людям гороскопы, но, как бы то ни было, она обратилась к Господу, и Иисус освободил её от злых духов. От радости, что Господь спас её, она стала вместе с матерью Иисуса и другими женщинами помогать Ему и апостолам в их повседневных нуждах. Много чудес видела она, много прекрасных притч слышала она от Иисуса. Она была свидетелем Его торжественного въезда в Иерусалим, когда толпы народа восклицали: „Осанна Сыну Давидову!" - и постилали под ноги ослику, на котором ехал Иисус, одежды и пальмовые ветви. Но она была и свидетелем самого страшного события в истории мира: распятия нашего Господа Иисуса. Она горько плакала оттого, что Тот, Кто спас её от гибели, простив ей все грехи её и наполнив жизнь её радостью и смыслом, теперь умер на позорном кресте.
После распятия она вместе с другими женщинами завернула тело Иисуса в плащаницу и видела, как его положили в погребальную пещеру.
Рано утром в первый день недели Мария пришла ко гробу вместе с двумя другими женщинами, чтобы по обычаю того времени благовониями помазать тело Иисуса. Однако гроб оказался открытым. Камень был отвален! Женщины сразу позвали учеников Иисуса. Прибежав, те убедились, что Иисуса в пещере нет. В недоумении они ушли, а Мария стояла у гроба и плакала. И тут она увидела ангелов, которые спросили её, почему она плачет. Она ответила, что плачет, потому что унесли её Господа, а куда унесли, она не знает. И вдруг Мария видит Человека, Который тоже спросил её, почему она плачет. Когда Он назвал её по имени, она узнала Его. Иисус жив! Эта ошеломляющая весть превратила её печаль в радость, уныние - в ликование и скорбь - в утешение.
Я не знаю, вспомнила ли Мария слова Иисуса: „Блаженны плачущие, ибо они утешатся, но для неё они стали реальностью. Блаженны, то есть счастливы все, кто сейчас переносит страдания, - они найдут утешение в Господе Иисусе.
Христос воскрес! Христос воистину воскрес! Две тысячи лет христиане во всём мире приветствуют друг друга этими словами. В них они находят радость и утешение.