Тропинка 4, 1999 г.
- Слово редактора
- Содом и Ниневия - два очень различных города
- Вина и прощение
- Лучшие награды
- Жизнь в библейские времена
- Дуайт Лимен Муди
- Послание из „чёрного ящика"
- Побеждающая любовь
- Стихотворения
- Звёздное небо
- Природа в Библии
- Угадай!
- Говорят о Боге дети
- В христианском лагере
- Стихотворение на конкурс
- Из почты «Тропинки»
Говорят о Боге дети
Почему Господь допускает трудности в нашей жизни?
Известный американский писатель Марк Твен однажды заметил: „Хорошо, когда у собаки имеется определённое количество блох, поскольку тогда у неё есть хоть какое-то занятие и она не размышляет над тем, почему она собака".
Что-то подобное можно сказать о людях и их проблемах. Нам не нужно тяготиться нашей беспомощностью, рассматривая все проблемы, с которыми мы сами справиться не можем. Иногда Бог использует проблемы в качестве будильника, чтобы привлечь наше внимание к Себе. Этим Он хочет напомнить нам, что „Он контролирует всё", - говорит Рассел (9 лет), Син (7 лет) и Зак (7 лет).
Людям свойственно чувство самоуверенности, а проблемы заставляют нас „зависеть от Бога, научиться чему-то и приблизиться к Нему", - говорит Кейт (7 лет), Келси (7 лет) и Кели (6 лет). По словам Катарины (7 лет), Господь хочет, чтобы мы обращались к Нему за помощью. Более того, когда мы понимаем, что Господь держит всё в Своих руках, наши проблемы не кажутся настолько сложными. Классическим примером из Библии служит Иосиф. После того, как он был продан в рабство своими завистливыми братьями (Быт. 37), и после ложного обвинения (Быт. 39) Иосиф был брошен в тюрьму и забыт. Он, конечно же, мог бы день и ночь только и думать о своих проблемах. Но вместо этого Иосиф открыл для себя то, что говорит Кендал (11 лет): „Когда теряешь что-то особенное или кого-то очень дорогого, Господь благословляет тебя чем-то более лучшим".
Случай с Иосифом превышает все наши ожидания. Иосиф использовал данный Богом дар для объяснения сна фараона. Сон был пророчеством о наступающем голоде. Иосиф предложил фараону план накопления зерна, что впоследствии спасло многих людей от голодной смерти. В один день Иосиф превратился из арестанта в премьер-министра. Когда пришли его братья, чтобы купить зерна, Иосиф мог бы им сказать: „Настало время расплаты! Умирайте с голоду!"
Но он простил их. Напомнив своим братьям о том, что они продали его в рабство, Иосиф сказал: "Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро" (Быт. 50:20). Оглядываясь на прошлое, Иосиф видел чудесный путь, которым Бог вёл его, поставив потом вторым лицом после фараона, чтобы он помог.
И наш Господь Иисус Христос испытал много трудностей, дивя на земле. А в конце Его ждала крестная смерть - самое ужасное наказание для страшных преступников. Умереть на кресте между двумя преступниками кажется полным поражением и унижением. Но всё же Бог превратил эту позорную смерть в величайшую победу во всей истории: победу над смертью. Глубочайший смысл происшедшего заключается в том, что воскресшая жизнь вытекает из смерти, которая казалась наиболее трагической во все времена.
"Мы заслуживаем наказания за наши грехи, - говорит Лауна (8 лет), - но помните: Господь страдал невинно". У Бога есть удивительные пути, которыми Он ведёт людей. Часто Он непредсказуемым образом превращает зло, которое замышляют люди, в добро.
"Всё содействует ко благу", - говорит Карли (11 лет), цитируя часть 28-го стиха из восьмой главы Послания к римлянам. Карли, не забывай предыдущую часть этого обетования: "Любящим Бога, призванным по Его изволению…" Те, кто любит Бога, могут пить из вечного источника.
Кто-то может назвать такой оптимизм нереальным, но не Катарина (8 лет) и Рахиль (9 лет), которые говорят: "Бог хочет, чтобы мы верили в Него".