+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1999 г.

Стихотворение на конкурс

Эльвира Цорн

Лена и Наташа - подруги. Они учатся в одном классе и посещают воскресную школу. Как-то раз на пути из школы домой Лена сказала Наташе:

Я написала в „Тропинку" стихотворение на конкурс и хочу сегодня отправить его. Я очень надеюсь получить приз за моё стихотворение.

Наташу заинтересовало стихотворение Лены, и она попросила подругу прочесть его. Лена достала из портфеля лист бумаги, на котором было записано стихотворение, и стала читать:

„У меня недавно вдруг
Появился новый друг.
Без него теперь скучаю,
Снова встретиться желаю..."

Наташа не удержалась и воскликнула:

Это стихотворение написала ты?! Я читала его. Только там почему-то подпись была другая. Кто же всё-таки сочинил его? Ты или нет?

Нет, конечно, не я. Я не умею сочинять. Я только переписала его на чистый листок, - сказала Лена.

А почему ты тогда говоришь, что ты его написала? - не унималась Наташа.

Так ведь, чтобы послать в „Тропинку", я переписала его своей рукой, от этого этот лист. Вот смотри - это мой почерк, - слегка смущаясь, сказала Лена.

Наташа пояснила:

Лена, если ты напишешь кем-то сочинённое стихотворение твоей рукой, от этого оно не становится твоим. Оно списано у кого-то. На конкурс просят посылать своё, сочинённое тобой, стихотворение. Иначе это обман:

Наконец Лена поняла, что было неправильно чужое стихотворение назвать своим. И тем более желать получить приз за такое стихотворение - просто нечестно. Лена решила не посылать это стихотворение на конкурс. А так как сама она сочинять не умела - это она знала, несколько раз попробовав, - то отложила пока своё намерение участвовать в конкурсе. Может быть, когда-нибудь будет предложен такой конкурс, в котором она сможет принять участие.

Архив