+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1999 г.

Звёздное небо

Вильям Макдональд

„Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" (Пс. 8:4).

„Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их" (Пс. 18:2-4).

„Он... исчисляет количество звёзд; всех их называет именами их. Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим" (Пс. 146:3-5)

„Кто сотворил семизвездие и Орион?.. - Господь имя Ему!" (Ам. 5:8)

Прежде, чем поразмыслить над тайнами звёздного неба, следовало бы спросить себя: „Кто создал вселенную, которая охватывает все эти небесные тела?" Другими словами: „Кто создал пространство?" От этой мысли у нас начинает кружиться голова.

Известный проповедник Чарльз Сперджен сказал: „Всякая деталь мироздания содержит в себе больше информации, чем человеческий мозг способен постичь, но область небесных сфер особенно богата сокровищами духовных откровений".

Если бы проезд расстояния в 1000 километров стоил 1 копейку, то билет до Луны стоил бы 3 рубля 84 копейки. За поездку до Солнца надо было бы выложить 1496 рублей, а до ближайшей звезды (звёзды - это очень-очень далёкие солнца) поездка стоила бы уже целых 418 миллионов рублей! Но чтобы предпринять экспедицию до ближайшей галактики, следовало бы уплатить невероятную сумму в 200 триллионов рублей (2 х 10 в 14 степени).

Простым глазом мы можем различить в лучшем случае 5000 звёзд. Простой любительский телескоп увеличивает это число до 2 миллионов. Особо большой телескоп открывает нам многие миллиарды звёзд. Джеймс Джинс сказал, что существует столько же звёзд, сколько песчинок на всех пляжах Земли. Причём звезды расположены не близко одна от другой, а похожи, скорее, на одинокие сигнальные огни в безбрежном океане.

Астрономы обнаруживают объекты, расположенные на расстоянии в миллиарды световых лет. Световой год - это расстояние, которое луч света проходит за год. Так как свет распространяется со скоростью 300 000 км/сек, то за год это составляет более 9 000 000 000 000 км (более девяти триллионов километров).

Что касается величины нашей планеты, то она в сравнении с другими небесными телами очень маленькая. В планете Юпитер поместилось бы более тысячи земных шаров, а в Солнце вошло бы 1 300 000 экземпляров нашей голубой планеты.

Млечный Путь насчитывает 200 миллиардов звёзд, некоторые из которых в 500 миллионов раз больше Солнца.

Простым глазом в звёздном небе, кроме планет и звёзд Млечного Пути, мы можем различить лишь три другие галактики. Но с помощью специальных фотоаппаратов можно получить снимки, на которых различимы бесчисленные галактики. Сегодня научными методами на звёздном небе можно определить 100 миллионов галактик, но общее число галактик в пределах ныне обозримой части космоса составляет несколько сот миллиардов, невозможно, несколько триллионов, причём каждая содержит предположительно около ста миллиардов звёзд. Альберт Эйнштейн считал, что мы при помощи телескопов видим лишь одну миллиардную часть „теоретически возможного пространства". Если бы человеку вздумалось посетить другие небесные тела, то шанс попасть туда был бы бесконечно мал. Да о такой поездке можно вообще забыть, ибо звёзды одна от другой находятся на расстоянии многих световых лет.

Одним из наиболее будоражащих открытий астрономии является то, что галактики образуют так называемые галактические скопления. Средний диаметр такого скопления составляет около трех миллионов световых лет.

Даже неверующие признают, что галактики в высшей степени упорядочены и удивительно красивы, и не в силах объяснить это явление. Один астроном сказал, что галактики для астрономии - то же, что атомы для физики. Другой говорил о вызывающем восхищение строении мироздания, которое не только бесконечно по величине, но и удивительно по сложности многообразию.

Недавно я читал в научной статье, что мироздание отрегулировано настолько гармонично и с такой точностью, что вероятность его случайного возникновения равна вероятности попасть стрелой в цель, помещённую на какой-нибудь сверхзвезде на другом конце космоса. На самом деле и этот наглядный пример далеко не соответствует, ибо вероятность случайного возникновения мироздания неизмеримо меньше.

Величина вселенной значительно превосходит представление о ней человека. Вселенная исключительно богата удивительными фактами, всё в ней ошеломляюще связано и взаимодействует с потрясающей точностью.

Величайшее чудо, когда-либо бывшее, -
(В молитве склоняюсь я.)
Бог, звёздный космос и мир сотворивший,
На кресте умер за меня.
(Автор неизвестен)

Архив