+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1999 г.

Послание из „чёрного ящика"

Елена Микула

Накануне дня рождения мамы Андрей получил двойку по математике.

Ему очень не хотелось расстраивать маму, и поэтому он решил оценку исправить. Взяв красную ручку и лезвие, Андрей принялся за дело. Он впервые в жизни решился на это, и поэтому вместо двойки у него получилась безобразная рваная дырка. Ничего не оставалось сделать, как вырвать весь лист. Вечером мама не проверила дневник, но на следующий день, в пятницу. Анна Ивановна собрала все дневники на проверку. Она сразу заметила, что в дневнике Андрея не хватает страницы. И когда Андрей получил его уже проверенным, то увидел, что там стоит огромная двойка и запись: „Ваш сын обманывает вас и меня. Прошу срочно прийти в школy".

С тяжёлым сердцем шёл Андрей домой. У него в портфеле лежал подарок для мамы - зеркальце в красивой рамочке, которую он сделал сам. И второй „подарок" - жирная двойка и приглашение в школу. И все это именно сегодня! Я не могу показать маме дневник. Я никак не могу ей сегодня показать его!" - в отчаянии думал Андрей. Дома царила предпраздничная суета. Бабушка с мамой украшали торт и пирожные. Папа выгружал в холодильник лимонад, апельсины и другие вкусные вещи. Андрей сразу бросился ему помогать. Потом они с папой раскладывали большой стол и помогали бабушке накрывать его. К шести часам начали собираться гости. Пришёл мамин брат с семьёй, мамины коллеги по работе. Папин начальник с сыном. Все поздравляли маму говорили, какая она умница. Мама была радостная и немного смущённая. Вечер прошёл хорошо. Папин начальник рассказывал интересные истории. Когда гости разошлись, посуда была вымыта и сложен стол, мама подошла к Андрею, обняла его и сказала:

- Спасибо, сынок, за твой подарок. Мне кажется, что в твоём зеркальце я на десять лет моложе и в сто раз красивее.

Андрей долго не мог уснуть от стыда и отчаяния. Утром он не знал, что делать с дневником. Он спрятал его - засунул в рукав куртки. Когда мама спросила, как дела в школе. Он ответил, что всё хорошо. Мама попросила дневник, чтобы расписаться в нём. Но Андрей сделал вид, будто ищет его и никак не может найти.

- Мамочка, я, наверное, забыл его в школе. В понедельник принесу, - обманул Андрей.

Он вышел во двор, зашел за дом и закопал дневник в сугроб возле сарая. На сердце у него было скверно. Ребята звали его играть в снежки и кататься на санках, но ему не хотелось. Он немного побродил по улице и вернулся домой. Так прошла суббота, таким же безрадостным было воскресенье.

С замирающим сердцем Андрей пришёл в школу в понедельник. Анна Ивановна спросила:

- А почему не пришли твои родители?

- Сегодня они не могут. Мама сказала, что придёт завтра, - опять солгал Андрей. -Хорошо, я подожду до завтра, - ответила Анна Ивановна. После уроков Андрей домой не спешил. Шёл снег, было холодно и пасмурно. „Что делать? Что делать? - думал мальчик. - Я не могу сказать дома, что я всех обманул! Я не могу сказать, что закопал дневник. Маме будет стыдно, что у неё такой сын. А папа... Он никогда больше не поверит мне. Они не смогут любить меня. Ведь я их обманул!"

Андрей шёл и плакал. Снег солёными ручейками бежал по его лицу. „Я придумал! Я заболею, я не пойду завтра в школу, а потом... Потом будет видно!" - Андрей начал есть снег, он снял шапку и шарф, расстегнул куртку. Он очень замёрз.

- Где ты так долго был? - спросила мама. - У тебя какое-то странное лицо. Что с тобой?

- Ничего, - ответил Андрей. - Нас задержали в школе. Я замёрз и устал. Он не захотел обедать, разделся и лёг в кровать. Ему хотелось уснуть и забыть обо всём: и о двойке, и о дневнике, и об Анне Ивановне. Он уснул тяжёлым сном. Вечером проснулся от того, что болела голова. Мама смерила температуру - 37,5°. Утром пришёл врач и сказал, что у мальчика ангина. У Андрея сильно болело горло. Лекарства, которые прописал врач, были горькие и противные, но Андрей не замечал этого и только думал об одном: ему не надо идти в школу!

Две недели он болел. В конце второй недели его пришли проведать одноклассники и рассказали ему чудесную новость: Анна Ивановна ушла в отпуск, потому что у неё должен родиться ребёночек. Андрей аж подпрыгнул от радости на кровати.

Вернувшись после болезни в школу, Андрей с новыми силами взялся за учёбу и скоро наверстал то, что пропустил. Маме он сказал, что дневник пропал и его не могут найти. Мама дала деньги, и он купил новый. Так постепенно всё забылось, только иногда Андрею вдруг становилось горько и стыдно.

Весна в том году была стремительная, буйная. Снег сошёл очень быстро, почки на деревьях словно взрывались и превращались сразу в листья. Весна принесла свои хлопоты: огород, сад, двор - всё это ждало заботливых рук хозяев. Андрей помогал отцу - обкапывал деревья, красил забор, убирал мусор.

В тот день, закончив работу мама, папа и Андрей присели на лавочке во дворе. Папа мечтал, как они поедут в августе к морю. И вдруг к ним подбежал Пират и, положив возле ног Андрея нечто грязное и мокрое, преданно тявкнул и посмотрел мальчику в глаза.

- Что это ты притащил? - возмутился отец.

Андрей похолодел, у его ног лежал старый дневник. Мама внимательно посмотрела на сына и сказала:

- По-моему, я знаю, что это такое. А ты, сынок, узнаёшь, что это?

Андрей что-то промямлил в ответ.

- Что происходит? - поинтересовался отец.

- Давным-давно, зимой, при весьма загадочных обстоятельствах у нашего сына пропал дневник, - сказала мама, - и теперь наш пёс нашёл его и решил вернуть владельцу. Только я не вижу радости на лице владельца.

Андрей, опустив голову, сгорал от стыда.

- Знаешь, сын, что такое „чёрный ящик"? - помедлив, спросил папа.

Андрей, глотая слёзы, отрицательно мотнул головой.

- Он есть в каждом самолёте. Там установлен аппарат, который записывает все команды командира экипажа, разговор штурмана, пилотов. И если случается катастрофа, среди обломков самолёта ищут этот ящик, потому что в нём остаётся запись последних слов экипажа, по которой специалисты определяют причину катастрофы. Запись в „чёрном ящике" очень важна - она помогает найти и устранить причины, из-за которых произошла беда. Таким путём можно предотвратить дальнейшие катастрофы.

Отец начал перелистывать слипшиеся, мокрые страницы.

- Пока всё нормально... Четыре, пять, пять, ещё дне четвёрки. И вот последняя запись, двойка и приглашение в школу.

Андрей, не выдержав, разрыдался:

- Я не хотел. Я не мог! У мамы был день рождения. Я не хотел её расстраивать.

- И ты решил, что обман лучше правды?

- Я понимал, что это плохо, но я не мог!

- Но на следующий день у меня не было дня рождения, почему же ты не признался тогда?

- Я обманул вас, я боялся, что вы не простите мне этого. Я думал, что если вы об этом узнаете, то не будете меня любит, - плакал Андрей.

- То, что ты сделал, очень плохо, - сказал отец, положив руку на плечо сына. - Но запомни: ни я, ни мама никогда не разлюбим тебя, потому что ты наш сын. Однако мы в ответе за тебя, за то, каким ты вырастишь, поэтому должны научить тебя говорить правду, даже если тебе очень трудно сделать это.

- Знаешь, Андрей, правда имеет одно удивительное свойство: её очень трудно спрятать. Никогда не прячь её. Ложь - опасная вещь, она лишает человека покоя и радости. Вспомни, сколько горьких минут ты перенёс из-за этой двойки. Она не стоила этого, - добавила мама.

- Я никогда не буду обманывать вас, - пообещал Андрей.

- Спасибо тебе, Пират, - мальчик обнял собаку. - Если бы ты знал, как ты мне помог!

Архив