Тропинка 1, 2000 г.
Малахия-три-десятина
Эльфрида Гротц
Можешь ли ты расшифровать секретный код в заголовке? Последуй за мной в Индонезию: там я лучше всего смогу тебе его объяснить.
Солнце палит над Калимантаном (самый большой остров Малайского архипелага). Именно здесь проходит экватор, поэтому в этой местности никто не мёрзнет. К тому же здесь очень высокая влажность воздуха.
Доктор Мув с трудом пробивается сквозь высокую траву. В джунглях нет никаких троп. Ему приходится самому расчищать себе путь. Миссионерское служение бывает иногда довольно утомительным.
Доктор Мув приближается к цели. Внезапно в сердце его возникает вопрос. Кажется, что Сам Иисус спрашивает его: «Почему ты, собственно, находишься здесь, в Индонезии?» Миссионеру не нужно долго задумываться над ответом: «Потому что Ты, Иисус, послал меня сюда». И снова он слышит вопрос в своём сердце: «Почему ты здесь?» - «Потому что Ты, Господь, сказал: «Идите, научите все народы». Здешние жители ещё никогда не слышали о том, что Ты - Спаситель. Я нахожусь здесь, чтобы сказать им это». «Почему ты здесь?» Опять тот же вопрос. В третий раз. И теперь ему становится ясно, какой ответ ожидает от него Иисус. «Я здесь, потому что я люблю Тебя».
Это - самый верный ответ. В этом всё заключается. Поэтому он стал миссионером и охотно взвалил на себя многие невзгоды и тяготы. Он любит Иисуса, своего Искупителя. Осознав это, он видит свой путь уже далеко не таким тяжёлым и трудности его уже не пугают. Доктор Мув любит Иисуса, и ему хочется, чтобы индонезийцы тоже полюбили Его. Как можно показать Иисусу свою любовь? Для этого есть разные возможности. Одна из них - Малахия-три-десятина!
Чтобы расшифровать этот код, найди десятый стих из третьей главы книги пророка Малахии - последней книги Ветхого Завета. В нём говорится о десятине. О пожертвовании для Господа.
Миссионеру приходит в голову, что он ещё никогда не говорил об этом с индонезийцами. Ни в одной проповеди. Ни на одном богослужении. Может быть, ему следует наверстать упущенное? Он решил сначала обсудить этот вопрос с друзьями-индонезийцами. Те отнюдь не в восторге. Наоборот.
- Ни в коем случае не делай этого, Пак Мув! Если ты скажешь людям, что они должны отдавать Богу десятую часть своего урожая риса, то они перестанут быть христианами. Никто не захочет делать это, - утверждает один из них.
- Посмотри сам, - говорит другой. - Им самим едва хватает на жизнь. Что они могут дать? Десять процентов от всего, что имеют? Тогда они умрут с голоду.
Но миссионер не сдаётся:
- Однако послушайте. В Библии ничего не говорится о голодной смерти. Бог обещает благословить тех, кто послушен Ему.
- Где это написано?
- В десятом стихе третьей главы книги пророка Малахии. Там написано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»
Божья заповедь однозначна, и Его обещание тоже. Поверят ли они этому и будут ли поступать так?
- Если ты веришь в это, миссионер, то ты должен сам сказать это людям. Мы не можем просить этих бедных людей давать пожертвования, - на этом сотрудники миссионера закончили дискуссию.
Жители джунглей действительно бедны. Многие из них едят только один раз в день, а то и вовсе остаются без еды. Всё своё имущество они могут унести в своих руках. Чтобы переехать, им не нужен грузовик. Доктор Мув знает это. Но он знает также, что в любом случае всегда следует делать то, что говорит Бог. Если Бог говорит: «Пожертвуй!», то Он не может дать умереть с голоду тому, кто доверяется Ему. Сам он уже часто убеждался в том, что мы не становимся беднее, если даём что-то Богу. Наоборот. Часто происходит такое чудо, что мы, имея меньше, продвигаемся дальше. Это невозможно понять. Невозможно объяснить. Это - «высшая математика». Божья математика.
Миссионер приходит в небольшую деревушку в джунглях. Барабанный бой извещает о его приходе. Через короткое время маленькая церковь заполняется людьми, места заняты все до последнего. Некоторым достаются «почётные» места на полу, другим приходится просто стоять. Все рады библейским урокам. В том числе и дети. Поприветствовав посетителей, миссионер, держа Библию в поднятой вверх руке, говорит:
- Всё, чему я вас до сих пор учил, написано в этой книге. Вы знаете, как Бог сотворил мир. Вы знаете, что Господь Иисус пришёл на землю, чтобы спасти погибших. Вы знаете, как можно избавиться от своих грехов. Истинна ли эта книга?
- Конечно! Божье Слово - истина. Мы сами пережили это. Бог исполняет все Свои обещания, - убеждённо отвечают те, кто верит в Иисуса и доверяет Его Слову.
- Сегодня я хочу рассказать вам что-то новое из этой книги.
Люди с напряжённым вниманием смотрят на человека, который уже так много рассказал им об Иисусе. Все они любят миссионера. Он раскрывает Библию и рассказывает им, что написано в десятом стихе третьей главы книги пророка Малахии:
- Бог говорит нам в Своём Слове, что мы должны отдавать Ему десятую часть от всего, что Он дал нам. То есть, если у тебя десять курочек, одна курочка принадлежит Господу. Если у тебя десять чашек риса, то одну чашку ты должен дать Господу.
Миссионер на минуту умолкает, наблюдая за своими слушателями. Они очень внимательно слушают. Никто не отвлекается и не обращает внимания на курицу, которая тоже пришла на урок и роется в деревянном полу в поисках съедобного.
- Бог дал нам эту заповедь и сверх того ещё прекрасное обещание для каждого, кто будет послушен Ему. Бог щедро одарит каждого, дающего Ему. Его благословение никогда не иссякнет, - продолжает он.
Сзади кто-то встал:
- Спасибо за то, что ты сказал нам сегодня. Мы уже часто задумывались над тем, как нам отблагодарить Бога за то, что Он спас нас. Теперь мы знаем, как. Мы дадим Ему десятую часть от всего, что имеем. Но не для того, чтобы, в свою очередь, получить от Него что-то. Мы сделаем это, потому что любим Его.
Остальные кивают в знак согласия. Миссионер глубоко тронут. Казалось бы, они только того и ждали, чтобы кто-то сказал им, как они могут выразить свою благодарность Богу. Теперь это каждый знает. С помощью Малахии-три-десять!
У сидящего в первом ряду возникла идея:
- Давайте выберем троих человек. Пусть они соберут наши подарки для Бога и принесут их тебе.
После библейского урока так и сделали. Все разошлись по домам довольные. В деревянных домиках, построенных на сваях, разговоры на эту тему продолжились. В тот же день каждый обдумал, что он может подарить Господу. Если бы богатые люди подслушали эти разговоры, им стало бы стыдно, они покраснели бы до корней волос. Бедные готовы отдать, что имеют. Для них это вполне нормально. Они делают это добровольно, потому что любят Бога.
Спустя несколько недель доктор Мув слышит стук в дверь террасы. Миссионер открывает дверь и не верит своим глазам. На улице стоят знакомые ему люди. Они нагружены «десятинами». Они принесли много-много пожертвований.
- Пак Мув, это дар Божий, - выпалили они в один голос.
Дары для Бога... Более тридцати курочек, множество огурцов, полная корзина яиц, несколько мешков риса. Христиане из небольшой деревушки в джунглях принесли десятину. Миссионер растроган до слёз: люди, имеющие так мало для жизни, жертвуют эти дары из любви к Богу!
Посланники принесли также много новостей из деревни. Рассказывая их, они пьют сладкий чай и едят пирог. Затем они вместе молятся. Они благодарят Бога за пожертвования и просят, чтобы Он позаботился о Своих детях и выполнил Своё обещание (на основании Мал. 3:10). Затем гости прощаются. Они хотят вернуться в деревню до наступления сумерек.
Начинается уборка урожая риса. На полях много работы. Работа никак не кончается!
- Никогда ещё не было такого богатого урожая! Бог совершил чудо! - то и дело повторяют христиане.
И это действительно так. Они собрали самый большой урожай риса за все годы. Это сделал Бог. Он так щедр! Когда Он благословляет и осыпает нас щедротами и благами, нам остаётся лишь удивляться и благодарить Его. Христиане так и поступили. Они делали это в отдельности по домам и совместно на богослужениях. Далеко вокруг были слышны песни, которыми они прославляли Бога.
Малахия-три-десять! Приношение десятины продолжается - каждый месяц. Самоотверженные христиане присылают свои пожертвования, а миссионер продаёт их. При этом он выручил столько денег, что стало возможным построить одну за другой церкви в десяти деревнях. Церкви, в которых многие индонезийцы могут слышать добрую весть об Иисусе Христе и славить Бога, Который сохраняет верность и сдерживает Свои обещания.