+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2000 г.

Отвечаем на письма

Марина Кузнецова

1. Как объяснить маме, что Бог может одновременно слышать миллионы людей по всей земле? (Аня О., г. Черкассы).

Бог есть Дух. Он вездесущ! «»Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? - говорит Господь. - Не наполняю ли Я небо и землю?» - говорит Господь» (Иер. 23:24). «Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» (1 Пар. 28:9).

Бог не был бы Богом, если бы в чём-то был ограничен. Он источник всего. «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (Кол. 1:16).

Поэтому неудивительно, что Ему по силам всё. Он Сам говорит так о Себе в Своём Слове - Библии. И мы можем убедиться в этом. Он предлагает твоей маме и всем: «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3); «И призови Меня в день скорби; Я избавлю Тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15). Только искать Бога надо всем сердцем (Иер. 29:13).

Мы - сотворённые существа, Бог же вечен, Он имеет жизнь в Самом Себе. Поэтому мы многого не можем понять. Но мы должны положиться на Его верность и доверять тому, что Он говорит о Себе в Своём Слове.


2. Почему Иисус менял имена Своим ученикам? (Лена М.).

В традициях израильского народа было вкладывать в имена определённый смысл. Обычно имя было связано с личностью человека, его характером, каким-либо событием в его жизни или жизни его родителей, а также с упованием родителей.

Иисус Христос обладал божественным знанием. При первой же встрече с Симоном Он уже знал всё о нём: имя, характер, его будущее; знал также, каким станет характер Петра благодаря вере в Него - Иисуса Христа, Спасителя и Господа. Поэтому и сказал Симону, что он «наречётся» Кифой (по-арамейски «камень», по-гречески Пётр) (Ин. 1:42). Пётр был искренним, горячим человеком. Он любил Иисуса, но часто полагался на себя и свои силы (Мф. 26:33), поэтому в трудную минуту он отрёкся от Христа (Мф. 26:34-74). Но Иисус тем не менее назвал его «камнем» и сказал, что на этом камне создаст Свою Церковь. Что имел в виду Иисус? «Камнем» Он назвал исповедание, веру Петра в Иисуса как Сына Божьего (Мф. 16:16-18). Когда Иисус приходил к ученикам после Своего воскресения, Пётр уже был другим: он не говорил Иисусу: «Я знаю...», но говорил: «Ты знаешь...» (Ин. 21:15-17). Пётр осознавал, что Иисус есть Бог, и доверял Ему больше, чем себе. Именно вера в Иисуса Христа как Сына Божьего сделала Петра решительным и твёрдым мужем Божьим.

Ещё написано, что Иисус «нарёк» Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, «сыновьями громовыми» (Мк. 3:17). По-видимому, и в этом случае речь идёт о характере Иакова и Иоанна. Возможно, это связано с тем, что они хотели свести огонь с неба для истребления самарян, не принявших Спасителя (Лк. 9:54), и с некоторыми другими событиями (Мк. 9:38; 10:35).

В Писании мы видим, что Бог менял имена некоторых людей в связи с тем, что Он делал в их жизни. Так, в ветхозаветные времена Бог переменил имя Аврам (что означает: отец высокий) на Авраам (отец множества), имя Сара (госпожа моя) на Сарра (госпожа, мать царей народов), имя Иаков (хватающийся за пяту; хитрый) на Израиль (богоборец, князь Божий).

Мы не знаем себя до конца. Но Бог знает нас. И у Бога есть план и для нашей жизни. Мы должны довериться Ему. Он поведёт нас по жизни через веру в Него к нашей новой сущности, новому характеру.

В Откровении написано: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2:17). Что это означает? Может быть, именно то, что Божья любовь сможет совершить в нашей жизни.

Архив