+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2000 г.

Я дивно устроен!

Галина Афанасьева

Из серии «Чудное творение - человек»

Сегодня вторник, и я, бабушка Галя, хожу на рынок закупать необходимые продукты питания для семьи на неделю. Такой «поход» меня всегда радует - я обязательно должна купить что-нибудь вкусненькое для моего внука Михасика!

Так случилось и на этот раз. Проходя мимо рыбного ряда, я увидела коренастого подростка, который ловко орудовал сачком в большой бочке, извлекая оттуда симпатичных небольших рыбок. Его звонкий голос призывал: «Купите! Свежая рыба! Свежая рыба - купите!»

Мне сразу вспомнилось, как Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил множество людей (Мф. 14:15-21). Ну, думаю, сварю уху, накормлю внука и расскажу ему эту дивную историю.

Так я и сделала. Уха получилась отменная!

Часы пробили 12. Вот и звонок в дверь...

- Бабуля, как вкусно пахнет! Что это ты приготовила? Я так проголодался!

У меня забилось сердце - я всегда радуюсь здоровому аппетиту моего Михасика.

Во время еды Миша рассказывал мне о своих «сложных» отношениях с Леночкой, которая «такая задавака», «хвастунишка» и т. д. Я терпеливо слушала. Но когда он принялся за рыбу, я попросила его быть предельно внимательным и осторожным - ведь в рыбе очень много мелких косточек.

Через некоторое время на тарелке остался лишь скелет от рыбки. И тут я на стол поставила другую тарелку, на которой лежала ещё не обработанная для варки рыба.

- Бабушка, а вот в этой рыбке косточек не видно!

- Молодец, Мишенька, ты верно подметил: есть видимое для нашего глаза, а есть невидимое...

- Бабушка, так и у нас, людей?

- Да. Попытайся назвать все части нашего тела, которые ты видишь.

Миша внимательно посмотрел на меня, потом подошёл к большому зеркалу в прихожей и стал рассматривать себя.

- Я вижу руку, нос...

- Нет, Мишенька, давай всё по порядку - сверху вниз.

- Волосы, брови, глаза, нос, уши, рот...

- А всё вместе - голова, - подхватила я.

- Потом идёт живот, - сказал Миша.

- Нет, смотри голова «сидит» на шее, а шея соединяется с грудью, а грудь переходит в живот...

- Бабушка, дальше я сам: я вижу руки, ноги... А сзади, - и он стал вертеть головой, - спина и моя попка, - договорил он, смеясь.

- Правильно, Мишенька. Но ты перечислил только то, что увидел в зеркале. Интересно, а знаешь ли ты какие-нибудь органы в нашем теле, которые не видны?

Миша задумался.

- Ну, давай я тебе помогу. Помнишь, у тебя была высокая температура, ты кашлял, тебе было трудно дышать...

- Да, бабушка, вспомнил, тогда врач сказал, что у меня воспаление лёгких.

- Правильно, очень важный орган - лёгкие. Они не видны, они «спрятаны», они внутри нас.

- Бабушка, приложи руку вот сюда, - Миша положил мою руку на свою грудь. - Слышишь, стучит? Это сердце, а мы его не видим.

- Да, мы не видим сердце, но знаем, что если оно не будет «стучать», то человек не будет жить. И ещё очень-очень много того, без чего не могут жить ни один мальчик, ни одна девочка, ни взрослые дяди и тёти, - это и печень, и желудок, и почки, и другие органы, которые скрыты от нашего взора. И это - чудо! Так сотворить мог только любящий Отец наш Небесный. Господь Бог хотел, чтобы мы увидели Его творения - небо, землю, животный и растительный мир, - и для этого Он дал нам глаза. Он хотел, чтобы мы услышали пение птиц, - и дал нам уши. Он хотел, чтобы мы прославляли Его, - и дал нам язык. Он хотел, чтобы мы подкрепляли своё тело физической пищей, - и дал нам зубы, желудок... Всё предусмотрел наш любящий Отец, даже защиту нашу. Вот смотри, Мишенька, рыба покрыта чешуйками, которые защищают её в воде от многих неприятностей. А человека что защищает от внешнего мира?

Миша задумался, а потом тихо сказал:

- Не знаю.

- Я подскажу: кожа. Смотри внимательно - от кончиков пальцев на руках до кончиков пальцев на ногах мы видим сплошную оболочку, которая называется кожей. Она, как целлофановый пакет, защищает нас от окружающего мира. Дальше, под кожей находятся...

- Бабушка, я понял: под кожей у нас мясо и кости, как у рыбы!

- Мишенька, у человека не «мясо», а мышцы, и кости, которые образуют так называемый костный скелет. Кожу-то ты видишь, а кости можешь пощупать руками (что тут же и сделал внук).

- Ой, бабуля, какая гладкая кожа! Но вот здесь - мягко, а вот здесь твёрдо. Почему?

- То, что мягкое, - это мышцы, а то, что твёрдое, - это кости. Кости также выполняют важную функцию: защиту всех внутренних органов.

Псалмопевец Давид сказал: «Славлю Тебя всем сердцем моим... Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Славлю Тебя, потому что я дивно устроен...» (Пс. 138).

- Бабушка, а почему «во чреве матери моей»?

- Мишенька, давай об этом поговорим в другой раз, хорошо? А сейчас помоги-ка мне помыть посуду и садись за уроки.

Дорогие ребята, я обращаюсь к вам: подойдите к зеркалу, внимательно посмотрите на себя. И давайте будем благодарить Бога за Его чудное творение - человека.

Архив