Тропинка 1, 2000 г.
Поток Кедрон
Эльвира Цорн
Вот и кончились занятия в школе. Вадиму не терпелось рассказать своему другу Борису о новой Библейской энциклопедии, появившейся у них в доме. Теперь он сможет узнать много нового, касающегося библейской истории. У ребят было немало общих интересов, но особенно объединяла их любовь к истории и географии. Они много читали и всегда делились вновь прочитанным. Вадим через несколько месяцев после начала учебного года обычно уже знал содержание всего учебника по истории. У его отца была большая библиотека, и Вадим часто засиживался допоздна, углубляясь в чтение той или иной книги.
И вот по пути из школы домой Вадим рассказывал Борису о том, что он узнал из Библейской энциклопедии о потоке Кедрон. Этот поток течёт по долине Кедрон, которая, перейдя в Енномову долину, простирается между обрывистыми дикими высотами Иудейской пустыни до Мёртвого моря. Впадает Кедрон в Мёртвое море. Только в период дождей он имеет вид настоящего потока, а в остальное время года русло его остаётся сухим.
В первый раз о потоке Кедрон в Библии упоминается в истории о Давиде (2 Цар. 15:23). Царь Давид пересёк Кедрон, когда бежал из Иерусалима от своего сына Авессалома, восставшего против него. Этот поток пересекал также Иисус Христос со Своими учениками, направляясь в Гефсиманский сад.
- Наш сосед посещал родственников в Израиле. Он рассказывал о какой-то речке, протекающей вблизи Иерусалима. Она течёт под землёй по трубам. Это, наверное, и есть Кедрон, - вставил Борис.
- Да, в настоящее время поток Кедрон протекает в еврейской части города под землёй по трубам, и только в арабской части он течёт по старому руслу.
Кедронская долина в настоящее время имеет различные названия. Её верхняя часть, к северу от Иерусалима, называется Вади эль-Диоз. Самая известная её часть, между Елеонской горой и нагорьем, на котором построен Иерусалим, называется Вади ситт-Мариам. В библейские времена только эта часть долины называлась долиной Кедрон. Далее к югу она называется Вади эль-Нар. Средняя часть долины (Вади ситт-Мариам) представляет собой обширное кладбище, где хоронят как евреев, так и мусульман. Здесь раскопаны царские гробницы, здесь стоит и гробница Авессалома - тот памятник, который он поставил себе ещё при жизни (2 Цар. 18:18). В западной части долины находится источник Гион, бывший в древности важнейшим источником снабжения питьевой водой города Иерусалим. Возле этого источника Соломон был помазан в цари над Израилем. В своё время царь Езекия прорыл туннель под землёй и провёл от источника Гион водопровод, выведя его на поверхность в центре Иерусалима. Этим он спас жителей Иерусалима во время длительной осады города.
- Интересно, какой длины был этот туннель? - заинтересовался Борис.
- Я думаю, в Библейской энциклопедии об этом сказано. Приходи сегодня ко мне, - предложил Вадим, - и мы посмотрим.
Борис пообещал Вадиму прийти к нему после того, как сделает домашнее задание. И вот у них в руках энциклопедия. Открыв её на слове «Гион», они прочли следующую информацию: «...Туннель Езекии, называемый Силоамским, сохранился до настоящего времени. Длина его 500 м, он кончается у купальни Силоам».
- Помнишь, Борис, мы недавно в воскресной школе слышали о взятии Илии на небо? Интересно, где это произошло? Может, здесь мы найдём более подробную информацию об этом событии? - сказал Вадим.
И ребята стали листать энциклопедию, ища слово «Илия».