Тропинка 5, 2000 г.
Арарат - гора избавления
Елена Микула
Виталик спрыгнул с подоконника, на котором сидел с самого утра и наблюдал в окно за грозой.
- Мамочка, дождь кончился! Давай выйдем в сад.
Мама с сыном вышли на крыльцо. После дождя в саду было свежо, и чисто омытые листья блестели на солнце.
- Наш сад блестит, как новенький, - засмеялся мальчик.
- Смотри, сынок, радуга! - воскликнула мама. - Как красиво!
- А для чего на небе радуга? - спросил Виталик маму. - Солнышко светит, чтобы было тепло; дождь идёт, чтобы растения росли; снег с неба падает, чтобы земля не мёрзла и чтобы дети могли на санках кататься. А вот радуга, для чего её создал Бог?
- Хорошо, я расскажу тебе, - ответила мама, и они вдвоём сели на скамейку в беседке под старой яблоней. - Но сначала ответь мне, названия каких гор ты знаешь?
- Я знаю Альпы, Карпаты, Анды, Уральские горы. Их очень много. Горы есть и в Африке, и в Азии. Бывают очень высокие и небольшие. Помнишь, когда мы ездили на море, там мы видели Медведь-гору, которую называют и Аюдаг?
- Молодец, - похвалила мама сынишку. - Я хочу рассказать тебе о горе, над которой впервые засияла радуга. Эта история написана в самой первой книге Библии - книге Бытие, в шестой главе. Помнишь, я рассказывала тебе об Адаме и Еве?
- Да, помню, они ослушались Бога, съели запретный плод, и за непослушание Бог выгнал их из рая, - ответил Виталик.
- Адаму и Еве пришлось самим заботиться о пище, жилье. У них родились дети, внуки. Люди размножались на земле, строили себе дома, своими руками возделывали землю, разводили домашних животных. И они решили, что могут жить без Бога. Они грешили, ненавидели и убивали друг друга, все дела их были злы. И только один человек по имени Ной был праведным и добрым человеком. Бог решил наказать людей и послал на землю потоп. Пошёл сильный дождь, реки вышли из своих берегов, открылись подземные источники. В водах потопа погибли все нечестивые люди.
- А Ной... тоже погиб? - взволнованно спросил Виталик.
- Нет, он и его семья спаслись. Бог обратился к Ною и сказал, что ему надо построить корабль - ковчег. Ной послушался и сделал всё, как говорил ему Бог. Кроме своей семьи, он взял в ковчег разных животных. Во время потопа ковчег плавал по волнам. А когда дождь стих и вода начала убывать, ковчег остановился на высокой горе Арарат.
- Мама, но ведь эта гора должна быть самой высокой в мире. А я знаю, что Джомолунгма - самая высокая вершина. Ты ведь сказала, что ковчег остановился на горе Арарат. Она же ниже Джомолунгмы или нет? - засомневался Виталик.
- Ты забыл, сынок, что Земля тогда выглядела не так, как сейчас. Рельеф поверхности планеты изменился. Ведь за прошедшие тысячелетия были землетрясения, изменились границы морей, многие реки исчезли, на месте лесов появились пустыни. Время стёрло с лица земли многие города и страны. В древности Земля была не так плотно заселена людьми.
- А где находятся Араратские горы? - спросил Виталик.
- На территории древнего государства Урарту, на востоке современной Турции. Там есть две горы - Малый Арарат и Большой Арарат. Древнее персидское название Большого Арарата - Гора Ноя. Это потухший вулкан, высота его 5165 метров. Похоже, что это именно та гора, на которой остановился ковчег после долгого путешествия. Ной, его жена, их трое сыновей со своими жёнами вышли из ковчега и поселились в той земле. Ной был очень благодарен Богу за то, что Он его спас. И, сложив из камней жертвенник, он принёс жертву Богу за своё избавление.
- И в это время появилась радуга? - спросил мальчик.
- Да, это был особый знак от Господа, знак завета - договора между Богом и людьми. Бог сказал, что Он никогда больше не пошлёт на землю такой потоп. И теперь часто в небе после дождя появляется радуга как напоминание о Божьей любви и об избавлении.
Ноев ковчег был всего лишь вдвое меньше современного океанского лайнера
(приблизительные размеры его: длина - 136 м, ширина - 23 м и высота - 14 м)