Тропинка 5, 2000 г.
Победа над тенью
Елена Микула
- Иди-ка сюда! - позвал Алёша Лизу к окну. - Посмотри, что Валерка вытворяет.
Лиза выглянула в окно и засмеялась. Младший братишка, вооружившись длинной палкой, боролся со своей тенью. Он наступал на неё то одной ногой, то другой, то прыгал на неё с разбега. Он гнался за ней, поражал её остриём своего оружия, однако тень убегала, оставаясь невредимой. Алёша открыл окно настежь и спросил брата:
- Что ты там делаешь?
Валера, разгорячённый битвой, повернул своё веснушчатое личико к Алёше:
- Не видишь, сражаюсь с тенью!
- И как? Успешно?
- Да! Она боится и хочет от меня убежать. Она даже стала уже гораздо меньше, - с уверенностью заявил Валера.
- Неужели? - засомневался Алёша.
Валера показал две глубокие черты на земле:
- Смотри! Я утром отметил её длину. Видишь, насколько она стала короче?
- И ты думаешь, что тень стала короче, потому что ты с ней сражался?
- Конечно! Почему же ещё?
- Да потому, что солнце поднялось выше! - засмеялся Алёша.
- Нет! Я её побеждаю - она боится меня и становится меньше! - и Валера снова набросился на тень со своей палкой. Алёша с Лизой переглянулись.
- Валера, - продолжал убеждать брата Алёша, - это бессмысленное занятие. Тень уменьшается только потому, что солнце совершает в небе свой обычный путь. Утром тень длиннее, потому что солнце находится низко над землёй и его лучи светят под определённым углом. А когда оно поднимается выше, этот угол меняется - и твоя тень становится короче. Так что бороться с тенью бессмысленно. Это не твоя работа - укорачивать тень. Это работа солнца.
- Но я не хочу, чтобы у меня была тень! - капризно надул губы Валера и заключил, ткнув палкой в тень: - Она мне надоела!
- А ты повернись лицом к солнцу. Ты видишь тень, когда стоишь спиной к солнцу и смотришь вниз.
Валера повернулся на одной ножке и зажмурился.
- Смотри, теперь твоя тень сзади. Пусть теперь она тебя догоняет, а не ты её, - засмеялся Алёша.
Лиза, молча наблюдавшая за мальчиками, сказала:
- Знаете, о чём я сейчас подумала? Мне теперь понятен стих из Библии, в котором говорится, что мы, взирая на Иисуса Христа, можем становиться похожими на Него. Борьба Валеры с тенью очень похожа на нашу борьбу с грехом. Мы так хотим избавиться от него, мы нападаем на свой грех, колотим его и радуемся, когда видим, что он становится меньше.
- А разве это плохо? Мы ведь должны побеждать грех. Так всегда учат в воскресной школе, - возразил Алёша.
- Да, это правильно. Но очень часто люди не знают или забывают, что эту борьбу ведём не мы, а Христос. Точно так, как Валера не знал, что избавиться от тени можно только повернувшись лицом к солнцу, а не борясь с нею.
- Так что, бороться с грехом не имеет смысла? - возмущённо спросил Алёша.
- Бороться с грехом, стоя спиной к Иисусу, так же бессмысленно, как бороться с тенью, стоя спиной к солнцу, - уверенно ответила Лиза. - Нам надо повернуться лицом к Господу и смотреть на Него. Наш грех, как тень, останется позади.
- Разве мы сможем быть похожими на Иисуса Христа, если просто будем смотреть на Него? - возразил Алёша.
- Бог дал удивительную способность Своим детям: взирая на Иисуса и познавая Его, дети Божии преображаются, становятся похожими на Христа. И они побеждают грех не потому, что хотят освятиться, а потому, что Бог освящает их, - сказала Лиза.
Она открыла Библию и прочитала стих, подтверждающий это:
- «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ» (2 Кор. 3:18).
Алёша спрыгнул с подоконника и нарисовал на земле солнечный круг с лучами и смешного человечка:
- Получается, что, двигаясь в сторону солнца, человечек приближается к нему. И познавая Иисуса, мы приближаемся к Нему. Но, несмотря на все старания, мы никогда не сможем совсем не грешить, точно так же, как не можем избавиться от своей тени.
Лиза полистала Библию:
- Наше тело всегда будет отбрасывать тень, потому что солнечные лучи не могут пройти сквозь него. Так и с грехом: пока мы живём в теле, грех будет присутствовать в нашей жизни - тело будет «отбрасывать» тень. «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды», - так написано в Первом послании Иоанна, 1:8-9.
Валера, всё это время внимательно слушавший разговор брата и сестры, хлопнул в ладоши и радостно воскликнул:
- А я знаю, где не будет тени! В Золотом городе! Помнишь, Лиза, ты читала мне книжку. Там не будет солнца, там просто везде будет свет. Значит, и тени не будет.
- Да, и греха там не будет. Бог освятит нас полностью, и наши тела будут безгрешны, - подтвердила Лиза. - И все те, кто принял Христа, встретятся в этом прекрасном городе.
Лиза обняла братишку за худенькие плечики:
- Ну что, будешь бороться с тенью?
- А как же! - радостно ответил Валера. - Теперь-то я знаю, как это делать!
И он, на прощание стукнув тень палкой, повернул к солнцу свой курносый нос.