+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2000 г.

Элизабет Фрай

Жила-была маленькая тщеславная девочка. Звали её Элизабет. У неё было шесть сестричек. Они регулярно ходили в церковь, только они говорили не «в церковь», а «на собрание», потому что их родители были квакерами. Называли они свою церковь общиной квакеров.

Элизабет и её сестрички сидели в одном ряду. На Элизабет были пурпурного цвета туфельки с ярко-красными шнурками. И так как она думала, что в своих привлекательных пурпурных туфельках выглядит очень нарядной, ей не сиделось спокойно. Её взгляд постоянно блуждал, то и дело опускаясь на туфельки, и она не вникала в то, о чём говорилось на собрании.

Но когда началась проповедь, маленькая тщеславная девочка совершенно забыла о своих туфельках. Слова проповедника заставили её задуматься над тем, что есть много людей, которые также дороги Богу, однако не имеют не только туфель, но даже шнурков. Элизабет сразу почувствовала горячее желание помочь им.

После этого собрания она перестала носить свои необыкновенные туфельки. В том городе в Англии, где она жила, было много мальчиков и девочек, которые не могли ходить в школу, потому что были бедными. Когда Элизабет выросла, она открыла для бедных детей школу. Дети любили Элизабет и её школу.

Прошло несколько лет. Элизабет вышла замуж за хорошего человека по имени Джозеф Фрай и переехала жить в Лондон. Но и здесь она всегда думала о бедных и несчастных. В Лондоне таких людей было очень много. Она посещала их. Дома, где они жили, были мрачными и сырыми, маленькими и грязными. Окна в некоторых домах совсем не открывались, чтобы впустить струю свежего воздуха, в других же домах - вовсе не имели стёкол. Двери часто тоже не закрывались. У этих людей не было кроватей, и им приходилось спать на полу. Дети в этих домах часто болели из-за ужасных условий жизни.

Элизабет Фрай приносила им одежду, книги и лекарства. Иногда, наведя в таком из домов порядок, она говорила: «А теперь я прочитаю вам рассказ». И она читала одну из историй об Иисусе, Который изменил и её тщеславное маленькое сердечко, сделав из него доброе.

Однажды Элизабет Фрай услышала о бедственном состоянии людей, которые находились в тюрьме. Тюрьма была ужасной, мрачной и сырой, переполненной не только людьми, но и насекомыми и крысами. Если родители попадали в тюрьму, им приходилось брать туда и детей, потому что их некуда было деть. У них не было кроватей, чтобы спать, или столов, чтобы на них положить еду.

Элизабет Фрай стала посещать большую тюрьму, в которой было более трёхсот заключённых. И дети, и взрослые были грязными, потому что у них не было возможности помыться.

Элизабет мыла детей, расчёсывала им волосы. И вскоре дети в тюрьме стали чистыми. Элизабет открыла в тюрьме школу, говоря: «Они же не всегда будут в тюрьме. Мы должны помочь им вырасти хорошими и правдивыми. Они так же дороги Богу, как и все другие».

Она приносила иголки, нитки, ножницы и обрезки ткани и учила матерей шить одежду. И так как они теперь больше были заняты делом, то и вели себя лучше. Скоро многих из них выпустили из тюрьмы.

Потом Элизабет пошла в другие тюрьмы, проводя в них такую же работу. Люди стали ей помогать. Она побывала во всех тюрьмах страны. И везде, куда бы она ни приходила, её слушали. Даже известные люди, издававшие законы, короли и королевы прислушивались к ней. Но ничто больше не могло сделать её тщеславной, хотя о ней говорили, что она самая известная женщина в мире, потому что в её сердце жила большая любовь к Богу и к людям.

Архив