+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2002 г.

Дом хлеба

Вальдемар Цорн

На площадь перед церковью Рождества Христова, гремя гусеницами, выкатывает огромный танк. Мальчишки-арабы из-за угла кидают в него камни, которые с гулким стуком отлетают от брони. Взрослые с автоматами прячутся на плоских крышах, беспокойно сейчас в Вифлееме.

Бейт-Лехем - «дом хлеба». С этим городом, который в Евангелиях называется Вифлеемом, связано очень много событий, описанных в Библии. Прочту одну из самых романтических историй Библии - книгу Руфь. События, о которых в ней повествуется, произошли в Вифлееме. В этом небольшого городке родился внук Руфи - будущий царь Израиля Давид. Отсюда он пошёл на войну с филистимлянами и одержал победу над ними, поразив силача Голиафа. Из маленького городка Вифлеема, который в древние времена насчитывал около 1000 жителей, вышло много известных воинов и вождей израильского народа. Но самым главным событием, связанным с этим городом, было рождение в нём нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Вифлеем лежит в десяти километрах южнее Иерусалима. В пригороде Вифлеема находится так называемый источник, или колодец. Давида. С этого места открывается панорама Вифлеема, вдали на востоке виднеется Мёртвое море, за ним - Моавитские горы, а за куполами церквей и мечетей Вифлеема простираются горы Иудейской пустыни.

Над пещерой, где, по преданию, родился Иисус. ещё в древние времена по приказанию императора Константина была построена церковь. Сюда со всего мира съезжаются паломники, особенно на Рождество. На полях, восточнее Вифлеема, как и тысячи лет назад, пасутся козы и овцы. Над этими полями в ночь рождения Спасителя Иисуса Христа хор ангелов пел пастухам песню. Ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!» Удивительно, что люди не хотят иметь этого мира, который принёс на землю Иисус Христос! И мальчишки-арабы, живущие в Вифлееме и бросающие в танк камни, не имеют этого мира, потому что не знают родившегося в их городе Иисуса Христа.

Архив