Тропинка 6, 2002 г.
Самый дорогой подарок
Марина Ермакова
Каждый год вместе с рождественскими украшениями я достаю подарок - воспоминание из детства. Это подарок, сделанный от всего сердца одной девочкой другой девочке. Мне он особенно дорог.
Двадцать лет назад мы жили в маленьком городке одного из северных штатов Америки. В те годы зимы казались холоднее и школьные дни тянулись очень долго. В нашей небольшой школе ученики каждого класса по уровню подготовки были разделены на две части. Я была в классе, состоявшем из детей, которые хорошо учились. Большинство из нас были из обеспеченных семей и хорошо одеты.
Дети в классах низшего уровня обычно не приносили домой хороших оценок. Большинство из них были из бедных семей. Мы все учились в одной школе и примерно к четвёртому классу хорошо знали, кто к какому уровню относится. Единственным исключением из этого правила была одна девочка, которую я назову Анна.
Я хорошо помню тот день, когда Анна была переведена в наш класс. Она стояла около стола учительницы в шерстяной юбке ниже колен, и на ней был старенький заштопанный свитерок, но её лицо светилось, полное надежды. Она не была красавицей, но у неё были красивые, умные карие глаза.
Я слышала, что Анна была хорошей ученицей, и подумала: «Странно, что её сразу не определили в более „умный" класс». Девочка стояла возле учительницы в ожидании, когда ей укажут парту. Я вдруг на одну минуту представила себе, что мы с Анной подружимся и будем вместе играть на переменах. Но тут я услышала шёпот: «Я не дам ей сесть рядом со мной».
- Тише! - строго сказала учительница, и все поняли, что в её присутствии никто не посмеет посмеиваться над Анной.
Но мы так и не стали подругами, как мне сначала казалось. Уж слишком прочными были установленные между нами границы, разделявшие нас.
Однажды, поздним осенним днём, я ехала с мамой по лесной заросшей дороге. Мы редко выбирали этот неудобный путь, потому что мама говорила, что это напрасная трата бензина. Я разговаривала с мамой и вдруг из окна машины увидела маленький сарайчик из фанеры и картона. Он был такой маленький, что, наверное, поместился бы в нашей ванной комнате. Вокруг сарайчика валялись ржавое железо и какие-то запчасти от машин. Через двор была протянута длинная верёвка, и какая-то девочка развешивала мокрое бельё. Когда мы поравнялись с нею, она посмотрела в нашу сторону, и я узнала Анну. Я только подняла руку, чтобы ей помахать, но мы уже проехали мимо.
- Бедняжка, - сказала мама, - вывешивает белье, а ведь скоро пойдёт дождь.
Наступила зима. Приближалось Рождество, и моё настроение поднималось, когда я видела, как растёт гора подарков под нашей ёлкой. И в школе перед рождественскими каникулами мы решили сделать друг другу подарки и положили в шапку бумажки с нашими именами. Таким образом каждый из нас должен был сделать подарок своему однокласснику, имя которого он вытянул. Когда шапка дошла до Анны, то один из ребят наклонился к ней и взвизгнул, увидев на клочке бумаги в её руке моё имя.
- Ей досталась Мэри! - громко объявил он.
Я густо покраснела, а Анна старалась ни на кого не смотреть. Насмешки продолжались до тех пор, по-ка учительница их не пресекла.
«Ну и что?! Мне всё равно!» -твердила я себе упрямо, но чувствовала себя как-то неуютно. В день, когда мы отмечали Рождество в школе, я неохотно шла к автобусу, неся аккуратно завёрнутый подарок-цветные фломастеры -для ученика, чьё имя мне выпало.
В школе мы ели печенье, которое испекли наши мамы, и пили сок. В конце дня мы обменялись подарками. Разноцветная бумага полетела во все стороны, и каждый с радостью рассматривал свой подарок. И вот настал тот момент, которого я больше всего боялась. Все столпились вокруг меня. На моей парте тоже лежал маленький подарочек, аккуратно завёрнутый в белоснежную папиросную бумагу.
Я посмотрела в сторону Анны - она сидела одна. Вдруг меня охватило какое-то странное чувство: мне захотелось защитить её от насмешек одноклассников. Я схватила её подарок, развернула и, прикрыв рукой, стала его рассматривать.
- Да что же там?! - крикнул один из мальчиков, потерявший всякое терпение.
- Кошелёк! - ответила я.
- Наверное, его сделал твой старик из шкуры оленя, которого сам застрелил? - засмеялся кто-то.
Анна кивнула головой и ответила:
- И мама тоже...
- Спасибо, Анна, - сказала я.
- Пожалуйста, - ответила она.
Мы улыбнулись друг другу. Анна никогда не была моей подругой, но я никогда не смеялась над ней. «Может быть, когда-нибудь я поеду с ней кататься на велoсипеде, и мы будем играть вместе», - рассуждала я, когда ехала домой на школьном автобусе. Я старалась не думать о том, каким будет Рождество для Анны.
Пролетели годы. Я окончила школу и поступила в колледж. С большинством из моих бывших одноклассников я потеряла связь. И когда я мучилась над задачами и примерами по математике, я вспоминала, как легко они давались Анне. Я слышала, что ей пришлось бросить школу, чтобы помогать дома маме с младшими детьми. Она рано вышла замуж, и у неё самой была уже семья. Я тоже встретила человека, которого полюбила. Он хотел стать пастором. Его любовь к Богу зажгла моё сердце. Мы стали счастливой христианской семьёй.
Однажды под Рождество я опять наткнулась на кошелёк из оленьей кожи, который я получила в подарок много лет назад. Интересно, что из всех подарков только этот остался у меня все эти годы. Я достала его и стала рассматривать умелую и красивую работу. И тут я впервые заметила в верхней части кошелька небольшой кармашек, а в нём - маленький клочок бумаги.
Сидя в удобном кресле, я впервые прочла слова, которые Анна написала мне много лет назад: «Моей самой лучшей подруге». Эти слова пронзили моё сердце. Я так желала вернуть всё обратно, найти в себе мужество и стать для неё той подругой, которой я хотела быть, но так никогда и не стала.
Слишком поздно я оценила ту любовь, которая была заложена в этом подарке.