+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2002 г.

Ясли

Корнелия Мак

В рождественской истории говорится, что Мария положила Младенца в ясли, то есть кормушку для скота. Когда мы сегодня говорим о рождественских яслях, то часто имеем в виду не только сами ясли, в которых лежал Иисус, но и всех, и все, связанное с рождественской историей: Марию, Иосифа, пастухов и мудрецов, осла и вола, а также ягнят. И, быть может, небольшой хлев. Может, и у вас дома или в церкви стоят самодельные ясли на Рождество?

Ясли начали делать уже давно. На протяжении примерно 1600 лет люди пытаются выразить с помощью яслей свои представления о рождении Иисуса и радость об этом событии.

Иероним, один из отцов церкви, был первым, кто повелел в Вифлееме над местом, где родился Иисус, нарисовать рождественскую картину. А у Франциска Ассизского возникла идея представить связанные с рождением Иисуса события в форме театральной сцены. В 1223 году, то есть почти 800 лет назад, он построил в лесу ясли, наполнил их соломой и положил в них ребёнка. Он нашёл женщину и мужчину, которые согласились представлять Марию и Иосифа, и поставил рядом с яслями настоящих животных-вола и осла. Перед этой наглядной картиной Франциск Ассизский проповедовал о значении Рождества. Он сказал своим слушателям: «В настоящее время Рождество празднуют в церкви - и это хорошо. Но началось оно здесь, на природе. Эти ясли передают нам всем большую тайну: Бог стал человеком из любви к нам».

Архив