+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2002 г.

Неожиданная встреча

Путешествие по страницам Библии.

Корреспондент газеты (Христианская юность» встретился с Авраамом, сыном Фарры из Ура халдейского.

Как-то раз довелось мне побывать в окрестностях горы Мориа. Местность вокруг горы Мориа очень живописна. Предгорья простираются на расстоянии трёхдневного пути. Я не упустила случая подняться на эту гору. Когда я поднималась, мне встретился старый седой человек. Рядом с ним шёл мальчик лет двенадцати. Меня поразило лицо старца. Что-то в нём было такое, что, увидев раз, не забывается никогда: какое-то смешанное выражение счастья, восторга и вместе с тем пережитого глубокого потрясения. Во мне властно заговорил дух журналиста, и я не смогла не остановиться и не задать ему несколько вопросов.

Корр.: Прошу прощения, мне очень хочется познакомиться с Вами. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов газете «Христианская юность». Как Вас зовут? Откуда Вы родом? Кто Ваши предки?

Авраам: Родители назвали меня Аврам. Но Бог назвал меня Авраамом. Детство и юность я провёл в Уре халдейском. Отца моего звали Фарра, он и все его предки жили в Уре.

Корр.: Как же получилось, что Вы оказались здесь?

Авраам: Если отвечать на это подробно, то получится долгий рассказ. В молодости я услышал голос Всевышнего. Он сказал мне: «Выйди из дома твоего и из родства твоего, и Я укажу тебе землю, в которую тебе идти». Вместе с женой моей Сарой, отцом Фаррой и племянником Лотом пошёл я в неизвестность. В пути было много трудностей, и только вера во Всемогущего поддерживала во мне решение продолжать путь. В Харране мой отец умер. Когда я дошёл до Сихема, что у дубравы Море, Господь опять говорил со мной. Он благословил меня и обещал дать землю эту моему потомству.

Корр.: Что же Вы делали после того, как Господь говорил с Вами?

Авраам: Я поставил жертвенник. Великий трепет и благоговение охватили меня. Двигаясь к югу, я снова ставил жертвенники, поклоняясь Всевышнему. Лот оставил меня, поселившись в Содоме. Остались мы вдвоём с Сарой. Детей у нас не было. Был у меня сын от служанки Агари, звали его Измаил. Много радости, но ещё болыше огорчений принесло его рождение.

Корр.: А кто же этот мальчик, который идёт рядом с Вами?

Авраам: Это мой сын от Сары, которой Бог дал имя Сарра. В глубокой старости удостоил Бог нас чести стать родителями обетованного сына. Рождение Исаака - сына моего - вернуло моей жизни смысл и значение. Сколько радости всем нам принесло его рождение! Когда мальчик был отнят от груди, я устроил великий праздник. Наш сын подрастал, и каждый день я снова и снова убеждался, что это тот, через которого Бог даст мне великое потомство. Но несколько дней назад Бог опять заговорил со мной, и заговорил очень непонятно. Он позвал меня по имени: «Авраам». Я ответил: «Вот я». Бог сказал: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Корр: И Вы послушались повеления Бога?! Ведь это... ведь это абсурд! Не мог Бог сказать такого!

Авраам: Я привык доверять Богу. Всю мою жизнь Бог учил, что то, что Он говорит, - истина. (При этом лицо его осветилось, как если бы он говорил о чём-то очень дорогом ему, очень близком и любимом.)

Корр.: Что же дальше?

Авраам: Вот сын мой - Исаак. Он со мной, и теперь мне понятно, как через Сына Своего Бог хoчет спасти человечество. А вместо моего сына Бог послал невинного ягнёнка. Он умер и был принесён в жертву всесожжения. Но мой сын жив. И я славлю и благодарю Отца моего, Спасителя!

Я взглянула на гору, где происходили такие чудеса, затем - долгим взглядом вслед старцу, который вместе с мальчиком продолжал свой путь. И меня охватил глубокий трепет, и мне тоже захотелось построить жертвенник и поклониться Всевышнему!

Прислано из Казахстана

Архив