+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2004 г.

Двенадцать учеников Иисуса

Последние три года Своей жизни на земле Иисус Христос ходил по городам и сёлам Израиля, исцелял больных и проповедовал. Его сопровождали двенадцать учеников, которых Он выбрал. Это были: братья Андрей и Симон Пётр, братья Иаков и Иоанн, а также Филипп, Варфоломей, сборщик налогов Матфей, которого по-еврейски звали Левий, Фома, Иаков, Фаддей, Симон кананит и Иуда Искариот, который впоследствии предал Иисуса.

Очень много людей в то время видели и слышали Иисуса Христа, а Его ученики почти постоянно были с Ним. Как прекрасно, если и у тебя есть желание быть верным учеником Иисуса! И сегодня мы можем постоянно пребывать вблизи Господа. Хотя Он больше и не живёт на земле, но сказанное Им записано в Библии. Мы слышим о Нём в церкви; в молитве разговариваем с Ним и говорим Ему всё, что нас волнует.

Ученики были такие же люди, как ты и я. Иисус всегда любил их и был с ними приветлив. И нас Он всегда любит, даже если мы совершаем ошибки.

Ученики, подобно нам, тоже имели разные характеры. Рассмотрим каждого из них в отдельности.


МАТФЕЙ

Может быть, ты думаешь, что учеником Иисуса Христа может стать только человек, который пользуется всеобщим уважением? Может ли человек, которого все ненавидят, стать учеником Иисуса? Вспомни Матфея, сборщика налогов (мытаря).

Евреи жили в то время под оккупацией римлян. Налоги собирались еврейскими мытарями, которые обманывали своих соплеменников, удерживая часть сборов для себя. И именно такому мытарю - Матфею - Господь сказал: «Следуй за Мной».

Какие бы грехи ты ни совершил, Он, если ты признался в этих грехах и последовал за Господом, простит их и поможет тебе освободиться от них, как и от плохих привычек.


АНДРЕЙ

Андрей, брат Петра, был одним из четырёх рыбаков, ставших учениками Иисуса. Так как в Библии мало сказано об Андрее, то я думаю, что он был тихим человеком. Может быть, он был прямой противоположностью своему брату Петру, который был очень активным. Андрей держался, видимо, больше в тени.

Но Господь нуждается и в таких учениках. И то, что нам рассказывается об Андрее в Библии, приятно читать. Три раза в Библии повествуется о том, что Андрей привёл людей к Господу. Возможно, ты не особенно хорошо умеешь говорить о своей вере, но пригласить кого-то в воскресную школу или раздать христианские буклеты ты можешь. Желаю тебе и всем нам стать такими людьми, которые приглашают других познакомиться с Иисусом Христом.


ФИЛИПП

Филипп в Библии почти всегда упоминается вместе с Андреем. Филипп тоже приводил людей к Иисусу. Перед насыщением пяти тысяч человек Иисус спросил Филиппа: «Где нам купить хлеба, чтобы их накормить?» Филипп не мог себе представить, что Иисус может накормить так много людей. Разве он не присутствовал при чудесах, совершённых Иисусом? Разве он не видел, как больные исцелялись, хромые могли ходить, а слепые - видеть? Ведь Иисус - Сын Божий, для Него нет ничего невозможного.

Представляю, как Филипп удивился, когда пять тысяч человек насытились, и ему пришлось даже помогать собирать в короба оставшиеся куски хлеба. И мы сегодня, как Филипп, не всегда умеем твёрдо полагаться на возможности Господа.


ФОМА

0 Фоме в Библии говорится немного. Люди часто называют его «неверующим». Когда Господь после Своего воскресения явился ученикам, Фомы среди них не было. И он не мог поверить, что Иисус действительно воскрес и что Он показал ученикам Свои раны от гвоздей на руках и рану в боку. Когда Господь явился во второй раз, тогда поверил и Фома и сказал: «Господь мой и Бог мой!» Так он стал «верующим» Фомой. В другом месте Библии мы видим, что Фома был глубоко предан Господу. Из любви к Иисусу он был готов умереть вместе с Ним.


СИМОН КАНАНИТ

Симон кананит, наверное, принадлежал к радикальной группе зилотов. Зилоты хотели на¬сильно изгнать римлян из Израиля. Зилоты хотели освободить Израиль своими, человеческими, силами. Тут на землю пришёл Мессия - Господь Иисус Христос. Симон, видимо, понял, что «политика силы» не приведёт к успеху и что по-настоящему помочь может только Господь Иисус Христос.


ВАРФОЛОМЕЙ

Варфоломея ещё называют Нафанаилом. Встретив первый раз Нафанаила, Иисус сказал, что в нём нет лукавства. Обрати внимание: хотя Господь хорошо отзывается о Нафанаиле, в Библии больше почти ничего не говорится о нём.

И в настоящее время Господь знает много верных учеников, которые остаются почти неприметными и не бросаются в глаза. Эти ученики верно выполняют различные служения. Даже если они не привлекают к себе большого внимания, Господь знает их и наградит их за каждое доброе дело. Так и ты должен быть всегда готов помочь каждому дома и в школе, даже если ты не сразу будешь за это вознаграждён.


ИАКОВ

Иаков был братом Иоанна. С Петром, который тоже был рыбаком, братья-рыбаки были знакомы до того, как Иисус призвал их стать Его учениками. Эти трое учеников часто упоминаются в Библии вместе с Иисусом. Может быть, и у тебя есть друзья, которые, как и ты, хотят верно следовать за Христом. И ты радуешься тому, что можешь рассуждать с друзьями о Библии и вместе с ними свидетельствовать в школе о Христе.


ФАДДЕЙ

Фаддея ещё называют Леввеем или Иудой (не Искариотом). В Библии о нём упоминается только один раз: он задаёт Господу вопрос. Больше о нём ничего не говорится. Никаких подвигов он не совершал, но Господь хотел иметь его Своим учеником. И Фаддей последовал за Ним. Если ты захочешь сегодня последовать за Иисусом, то Он охотно примет тебя. Для этого тебе не нужны никакие особые способности, не нужно великих подвигов. Решающим является только желание быть последователем Иисуса.


ИОАНН

Иоанна и его брата Иакова прозвали «сынами громовыми». Ещё в молодые годы Иоанн стал учеником Иисуса. Однажды ученики увидели человека, который не был с Иисусом, но изгонял Его именем бесов. Иоанн вместе с другими учениками энергично воспротивился этому. В другой раз Иоанн с Иаковом даже хотели вызвать огонь с неба на селение, не приняв¬шее вестников Господа.

Иоанн принадлежал к ученикам, которые особенно любили Господа. Во время последней общей вечери Иоанн возлежал у груди Иисуса. И в самые тяжёлые часы жизни Иисуса Иоанн не покинул Его. Он последовал за Ним во двор первосвященника, когда Его там допрашивали. Библия повествует нам, что Иоанн стоял у креста; другие ученики там не упоминаются.

Почему Иоанн хотел находиться вблизи Господа? Он сам называет себя «учеником, которого любил Иисус». И поскольку Иоанн так держался Господа, он особенно чувствовал Его любовь. Господь любит всех Своих учеников, и чем больше ты будешь приближаться к Господу, тем больше ты почувствуешь Его любовь. Как можно сегодня находиться вблизи Иисуса? Конечно, читая Его Слово, разговаривая с Ним в молитве и, несомненно, живя всегда по Его воле: дома и в школе.


ИУДА ИСКАРИОТ

Один из самых печальных жизненных путей, описанных в Библии, - путь Иуды. В течение трёх лет он был с Иисусом, видел, как Он исцеляет больных, даёт зрение слепым, с какой любовью говорит с людьми. Иисус заботился об Иуде так же, как и обо всех остальных учениках. И всё же Иуда в конце предаёт Господа. Несмотря на то что Иуда ходил с Господом, в сердце он был не с Ним. Он принадлежал к кругу учеников, но не был спасён.

ИАКОВ

Об Иакове, сыне Алфеевом, в Библии ничего не говорится, кроме того, что он был учеником Иисуса. А разве этого недостаточно? Может быть, о тебе тоже известно только то, что ты следуешь за Иисусом. Не старайся стать известным, а исполняй лишь волю Господа в своей жизни. В небесах откроется всё, что мы сделали из любви к нашему Господу.


СИМОН ПЁТР

Симон Пётр, как и его брат Андрей, был рыбаком. Он оставил свою работу, чтобы стать учеником Иисуса и сопровождать Его. Пётр был импульсивным человеком и очень полагался на свои собственные силы. Когда ученики, находясь в лодке, которую бросал сильный ве¬тер и огромные волны, оказались в беде, Иисус пришёл к ним по воде. Пётр захотел тоже пойти по воде навстречу Господу. Какое мужество! Но, сделав несколько шагов, Пётр за-сомневался, и Господу пришлось спасать его, а то бы он утонул.

Петру казалось, что он может пойти с Иисусом в тюрьму и на смерть. Однако когда Иисус находился под стражей в доме первосвященника, Пётр трижды отрёкся от Него. И Пётр осознал, что не может жить, полагаясь на собственные силы, что он нуждается в руководстве и помощи Господа.

Позднее он был одним из руководителей Иерусалимской церкви. В Своём служении Господь охотно использует и сильные личности. Но Пётр понял трудный урок: человеческие спо¬собности могут быть использованы только при уповании на Господа.

Архив