Тропинка 1, 2004 г.
«Кузница» дятла
Валентина Шилюк
На зимние каникулы ко мне приехала внучка Катя -ученица второго класса. Я предложила ей пойти на прогулку в лес, на что она ответила:
- Что интересного зимой в лесу?
- Пойдём, и ты увидишь такое, что надолго запомнишь, - заверила я внучку.
После недолгих сборов мы отправились в дорогу. За околицей села по обе стороны дороги простирались поля, покрытые белой периной снега. Стоял солнечный, морозный день. Небо было голубым, и редкие белые облака, гонимые ветром, совершали свой путь по небу.
- Бабушка, смотри: следы на снегу! Их много, и они такие запуганные и разные! - вдруг воскликнула Катя.
Вероятно, лисица тут прогуливалась в поисках еды, она ловит мышей, - ответила я, разглядывая следы. - Наверное, мышка вышла из своей норы,но, увидев рыжую, быстро нырнула обратно. А лисица начала разгребать снег лапами, пока не добралась до норы, но осталась ни с чем: норка-то маленькая. и мышки ей не достать.
Разгребая снег, лисица добралась до озимой пшеницы, и на зелёные ростки слетелись вороны и сороки. Увидев нас, они быстро улетели. Мы аккуратно засыпали ростки снегом. Я объяснила Кате, что Бог зимой покрывает землю снегом, чтобы растения не замёрзли и чтобы пшеница летом колосилась янтарным зерном. Вдалеке уже показался лес, и мы поспешили к нему.
Лес встретил нас тишиной, строгостью и величием. Только верхушки деревьев покачивались от ветра, в самом же лесу было тихо. Мы зашли в сосновый бор, но кроме сосен да ёлок там росли и другие деревья.
-Посмотри, бабушка, сколько шишек под этим деревом! - вдруг позвала меня Катя. - Весь снег устлан шишками, а ведь это не сосна и не ёлка. Как здесь могло оказаться столько шишек?
- Это и есть цель нашей прогулки, - ответила я Кате. - Давай постоим здесь немного, и ты увидишь очень интересное явление. А пока посмотри на дерево: видишь углубление на стволе?
Вскоре появился обитатель леса - красивой окраски дятел. В клюве у него него была шишка, которую он быстро воткнул в углубление ствола. Сам дятел прочно делился лапками в кору дерева и начал долбить шишку. Выдолбив из неё все семечки, он выкинул шишку и полетел за другой. Вот почему всё пространство под деревом было усыпано пустыми шишками.
- Это место называется «кузницей» дятла, - объяснила я Кате. - Семечки шишек очень питательны. Так Бог заботится и о дятле. Дятла называют санитаром леса. Весной своим длинным клювом он достаёт из-под коры личинки разных насекомых, которые вредят дереву. Его работа - большая забота Бога о природе. А сколько ещё других птиц, которые тоже вносят вклад в здоровье леса! Если Бог даже о природе так заботится, то о нас, людях, Он заботится ещё больше! За это мы должны благодарить Бога и беречь природу.
Мы развели огонь, поджарили на костре колбаску и немного подкрепились. Костёр мы засыпали снегом, чтобы не загорелся лес. Остатки еды положили на пенёк, что голодные звери также могли подкрепиться. Поблагодарив Бога за прогулку и Его чудесную заботу, мы медленно направились в сторону дома. Оглянувшись, мы увидели, что остатки нашей еды уже клевали налетевшие птицы.
Катя была в восторге от этой прогулки. Долго ещё восхищалась она всем увиденным в лесу.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?
Дятел может выдолбить за один День до 100 шишек. На каждую шишку он тратит около пяти минут, делая при этом до 500 ударов клювом.
С начала весны дятлы для привлечения самки издают «барабанную дробь». Для этого они используют сухие ветви деревьев.
Самая продолжительная - у чёрного дятла. Она длится 2-3 секунды. За это время он делает около 40 ударов.
Cамка и самец большого пёстрого дятла поочередно высиживают птенцов. Из отложенных самкой пяти-семи яиц через 12-13 дней вылупляются птенцы.
Птенцы получают корм, приносимый родителями каждые 2-3 минуты (до 300 раз в день).