Тропинка 1, 2004 г.
Язык и письменность
Марк Уэтер
Самые ранние письменные свидетельства, известные нам, - это наскальные изображения каменного века. События тех времен передавались в виде рисунков, а не письма, как это принято сегодня.
И более поздние культуры пользовались различными изображениями для письма. Особенно красивым и сложным письмо было у египтян. Мы называем его иероглифическим письмом. Египетская письменность содержала более 800 изображений.
КАМЕНЬ ИЗ РОЗЕТТЫ
Долгое время никто не мог читать иероглифы на египетских гробницах. Но в 1799 году один из офицеров Наполеона обнаружил вблизи египетского города Розетта (ныне город Рашид) большой камень, полностью покрытый надписями. Надписи содержали указ, относящийся к 196 году до Р. Х., времени правления Птолемея V Эпифана. Указ был написан на греческом и египетском языках, а также древнеегипетским иероглифическим письмом. Это позволило переводчикам расшифровать написанное и разгадать тайны Древнего Египта. Камень получил известность как «розеттский камень».
АЛФАВИТ
Финикийцы за 1000 лет до Р.Х. разработали буквенное письмо, сходное с египетскими иероглифами. Это письмо было усовершенствовано арабами и составляет основу латинского алфавита, которым пользуются и сегодня.
ЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК
Почти весь Ветхий Завет написан на еврейском языке. Еврейский алфавит имеет 22 согласные буквы и ни одной гласной. Еврейское письмо пишется и читается справа налево, может быть, потому, что первые еврейские тексты высекались на камне. А это легче делать справа налево! Еврейские книги читаются листанием страниц в обратном порядке.
КЛИНОПИСЬ
Шумеры, переселившиеся в Вавилонию, имели очень простое иероглифическое письмо. Они вдавливали знаки клиновидными заостренными палочками или костями в мягкие глиняные плитки. Глину потом обжигали на солнце. Шумеры - изобретатели письма. Их письмо - самое древнее на земле. Их «книги» можно читать и сегодня.
ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК
Все новозаветные книги, кроме Евангелия от Матфея, написаны на греческом языке. Им пользовались, наряду с латинским,и в Римской империи, в которую в новозаветные времена входила и Иудея.
АРАМЕЙСКИЙ ЯЗЫК
Небольшие части Ветхого Завета написаны на арамейском языке. Это был язык персов - великой державы до времён Римской империи. Иисус и Его ученики говорили на арамейском языке. В Новом Завете также встречаются отдельные арамейские слова, как например,«авва», что означает «отец» или «папа».