Тропинка 1, 2004 г.
Капернаум
Вальдемар Цорн
ГОРОД ИИСУСА
Евангелист Матфей пишет: «Тогда Он (Иисус), войдя в лодку, пе-реправился обратно и прибыл в Свой город» (9:1). Давайте и мы отправимся в Капернаум, расположенный на северо-западном берегу Геннисаретского озера. Мы поедем на автобусе вдоль берега озера. Проедем кибуцы, окружённые плантациями финиковых пальм и банановыми рощами, мимо Тиверии - города, в котором Иисус ни разу не бывал, и подъедем к большой автомобильной стоянке, окружённой киосками с сувенирами. Отсюда мы направимся к воротам францисканского монастыря, монахи которого вот уже более ста лет раскапывают то, что осталось от Капернаума.
Затем, повернув налево, мы пройдём к руинам древней синагоги, поднимемся по ступенькам в окружённый колоннами зал. Эта синагога была построена в 111 веке на фундаменте той синагоги, в которой Иисус исцелял людей, учил народ. Это был Его Дом молитвы. А начальником синагоги был в то время Иаир. Помните историю воскрешения его дочери?
Капернаум - один из наиболее часто упоминаемых в Евангелиях городов. Здесь Иисус избрал Своих первых учеников, здесь Он исцелил одержимого нечистым духом и человека с иссохшей рукой, а так-же тёщу Петра.
Между синагогой и морем - остатки домов времён Иисуса. Как тесно жили люди! Дома были из базальтовых камней, покрытые камышом, бамбуком и соломой. Несколько домов окружали один двор и составляли таким образом общность. Люди только спать шли в свои дома, а вся жизнь проходила или во дворе, или на крышах домов. Теперь нам гораздо легче понимать притчи Иисуса о потерянной драхме или о том, как ночью человек стучится в дверь соседа и просит хлеба, так как к нему гости приехали. И стечение народа можем себе представить, когда Иисус проповедовал в доме Петра и исцелил парализованного человека, которого друзья спустили к Иисусу через кровлю.
Сейчас над домом Петра, который в первые века христианства служил церковью, построен для паломников большой зал в виде причаленного к берегу корабля. Везде остатки седой древности. Вот давильный пресс для оливок, а вот мельничный жернов. Может, на этот жернов указывал Иисус, когда проповедовал и увещевал жителей Капернаума верить Ему. Мы знаем, что в городе была таможня. Помните, Иисус призвал в число апостолов таможенника Левия, сына Алфея? Археологи нашли часть колонны с надписью на арамейском языке: «Алфей, сын Иоанна, сделал эту колонну. Да будет ему это в благословение». Капернаум был во времена Иисуса довольно большим поселением. Но Иисус сказал об этом городе: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Лк.10:15).
Это строгое предостережение Иисуса мы вспоминаем, когда ещё раз оглядываемся на развалины Его города.