+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2005 г.

Ефес. Город апостолов

Вальдемар Цорн

На берегу Эгейского моря, там, где в море впадает река Каистр, в древности располагался красивый и богатый город Ефес. В этом городе стоял храм Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Сегодня от храма остались всего несколько колонн и мраморных плит в поле. Да и от самого города остались одни развалины.

В этот город во времена его расцвета прибыл апостол Павел. По улице, ведущей от порта к огромному амфитеатру (на 26 000 зрителей), он проходил мимо торговой площади, на которой купцы из всех стран Римской империи продавали свои товары. Апостол Павел принес в этот город весть о том, что Бог послал в мир Спасителя Иисуса Христа. Три года он проповедовал здесь Евангелие, и многие жители города уверовали и перестали поклоняться идолам, перестали приносить дары Артемиде. Павел вызвал тем самым гнев людей, которые жили за счет торговли храмовыми сувенирами и всей этой языческой атрибутикой. Они подняли настоящий бунт против верующих. Великое множество народа, собравшись в театре, скандировала: «Велика Артемида ефесская!» Они протестовали против учения Павла о том, что сделанное руками людей - не боги и что нельзя поклоняться изделиям. Хорошо, что мэр города оказался человеком разумным, а то бы Павлу несдобровать.

Не так давно я посетил город Ефес. Я шел по улице, которая ведет от бывшего порта к театру, и представлял себе, как по ней шел апостол Павел… После него здесь долгие годы жил и трудился апостол Иоанн. В этом городе он написал свое Евангелие, свои послания и Откровение, которое дал ему Господь Иисус на острове Патмос. Туда Иоанн был сослан за проповедь Слова Божьего. Недалеко от театра расположены развалины древней крепости. В стене видно надгробие. Говорят, что здесь и похоронен апостол Иоанн.

Я стоял на сцене театра вместе с другими верующими, смотрел на множество поднимающихся кверху мраморных сидений и представлял себе кричащую толпу, а посреди нее проповедников. Как хорошо, что они не сдались, не сломились! А то кто бы донес Благую весть до края земли, до нас с вами? И вся наша группа собралась посреди театра и проскандировала: «Велик Господь Иисус Христос!» Акустика в театре прекрасная, и нас было слышно далеко-далеко.

Ефесская гавань в настоящее время - большое болото. Её занесло песком и илом, и постепенно море отступило на несколько километров от города. Город пришел в запустение. Странно видеть посреди поля портовые сооружения древности и упирающуюся в пристань парадную улицу, когда-то освещенную и украшенную. От города остались развалины, но написанные в этом городе послания апостолов Павла и Иоанна, Евангелие и Откровение Иоанна и сегодня так же живу, как и в древние времена.

Кто в этом мире еще поклоняется Атемиде ефесской? А нашему Господу Иисусу Христу поклоняются миллионы людей во всем мире. Среди них и я, и ты. Правда же?

Архив