+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2005 г.

Ворон Коракс и его друг Фипи

Вернер Лутц

Глава 16

Глава обезьянки давно привыкли к темноте подземных ходов в норе. Она часто задумывалась над своим будущим и говорила об этом с ежом Эринеем. Может быть, ей все-таки удастся перезимовать здесь, под землей?

Еж сказал: «Вопрос с пищей можно решить. Мои друзья крот Землерой и хомяк Хитрунчик рассказали мне, как они это делают. Осенью, когда везде полно грибов, орехов, семян, диких яблок и ягод, они собирают запасы и складывают их в норах.

Мы, ежи, не можем этого делать. Эта прекрасная норма досталась нам только потому, что её покинул барсук. Да, для зайца, кроме того, нужно будет насушить травы, как это делают люди. Может быть, вы оба и выжили бы».

«Так давайте попытаемся!» - воскликнула Фипи, полная надежды. Но Эриней сказал: «Это бесполезно. Ктор и хомяк зимой ложатся рядом со своими запасами и почти не двигаются, чтобы не тратить силы.

Заяц же должен бегать, а обезьяна - кувыркаться. Вы долго не выдержите в норе. Вы умрете от тесноты. В этом вся проблема». Да, это действительно была проблема. Через несколько дней Фипи попросила ежа: «Выпусти меня!

Умоляю, пусти меня только чуть-чуть покувыркаться на клене! Только чуть-чуть!» Но Эриней энергично покачал головой. «Там, наверху, бушует куница! - сказал он. - Хотелось бы знать, откуда все эти злые хищники знают, что вы оба здесь?

Мне все труднее доставать корм. Все время приходится сворачиваться клубком. Хочешь выйти через один выход - там сидит хорек. Пойдешь к другому - и тебе открывается „приятный вид” на лапы куницы. Хорошо, что в этой норе много выходов!

Пока никто из этих желтоглазых кривоклювов, расположившихся на деревьях вокруг нас, не догадается перевернуть меня своим нечувствительным клювом на спину, я могу доставать корм.

Откуда только они знают, что вы здесь?» Фипи готова была провалиться сквозь землю, ведь это она рассказала дочке крапивника, где прячется зайчонок Кнопс. Неужели никому нельзя доверять?

Нет, старому ежу Эринею и ворону Кораксу верить можно. И почему только ворон так долго не прилетает за ней? Фипи стало так страшно, что она задрожала.

«Ну-ну, не бойся, малышка, - пробурчал Эриней, смакуя лисички. - Тут у нас еды минимум на две недели. Так долго они там, наверху, нас осаждать не будут. Если бы только ворон вернулся!

Но не горюй, однажды мы увидим его на пихте!» «Коракс сказал снегирю, что ОНО сюда идет», - сообщила Фипи. Лицо Эринея помрачнело. Если бы это сказал кто-нибудь другой, старый еще не принял бы это всерьез.

В лесу много чего болтали. Но если это сказал ворон, то это дело другое. В течение трех дней никому не разрешалось покидать нору. Вдруг они услышали издалека зов ворона. По лицу Эринея пробежала довольная улыбка.

«Ну что я вам говорил? Вот он и вернулся!» Еж осторожно отодвинул камень от входа и свистнул. Ворон тут же слетел на нижнюю ветку и вежливо поздоровался: «Добрый день, дорогой Эриней Европейский. Я прилетел, чтобы проведать Фипи».

«Откуда ты знаешь, что она здесь?» - спросил Эриней. «Роза, дочь крапивника, рассказала мне об этом, а также по секрету всем, кто хотел это слышать», - ответил Коракс.

«А как прознала об этом эта глупышка?» «От моей не менее глупой Фипи, - ответил Коракс. - Много хлопот она вам причинила?» «Да нет, - поспешил ответить Эриней, - не больше других детенышей.

Когда-нибудь они тоже повзрослеют. Но мы не помолодеем. Как там, наверху, все спокойно?» «Хищные птицы улетели, - сообщил Коракс. - Было не совсем легко убить их, что в другом месте им будет уютнее.

Хищным зверям наскучило ждать, и они ушли. Можешь выпустить Фипи и Кнопса». С криками радости и ликования оба затворника выбежали на свободу.

Фипи, вне себя от восторга, закувыркалась на ветвях клена. Кнопс попытался сделать несколько шагов. Заметив, что может ходить, он стал скакать по кругу и наконец встал на задние лапки.

Ворон в знак одобрения затрещал клювом, а еж воскликнул: «Молодец! Но это не так важно. Чтобы защищаться, ты должен быть быстрым и уметь летать. Ну-ка, Фипи, поймал его!»

Малыши под зорким наблюдением старших забегали вокруг деревьев, однако Фипи пришлось скоро признать, что заяц был быстрее; притом он умел так быстро менять направление, что обезьянка то и дело бежала не туда.

Когда они наигрались, еж отправил зайчонка в нору, а Фипи прыгнула к ворону на нижнюю ветку и тесно прижалась к другу. «Мне нужно поговорить с тобой, Эриней, - заговорил ворон. - Мне нужен твой совет.

ОНО с каждым днем продвигается дальше на юг». «Кто это ОНО?» - спросил Эриней. «ОНО - это хищное животное, каких я еще не видал, - сообщил Коракс. - ОНО выглядит, как кошка, но в десять раз длиннее и выше её.

Мех его - цвета огня. Его голова окружена толстым мехом, а пасть такая большая, что ОНО могло бы просто проглотить меня. Его лапы похожи на лапы куницы, только в десять раз больше.

Одним ударом ОНО валит на землю сильного оленя. Это ОНО охотится, как охотятся лесные кошки. ОНО бесшумно подкрадывается к жертве и валит её с ног. И ОНО умеет лазать по деревьям.

Часто ОНО взбирается на деревья и прыгает сверху на жертву. ОНО опасно и для косули, и для кабана, и для оленя, и для человека. Я видел, как ОНО убивало лосей, благородных оленей и людей.

Даже человека в зеленой одежде победило ОНО. Люди в зеленой одежде охотятся на него. Они собираются в лесах, но не находят его, потому что ОНО движется только по ночам. Завтра ОНО доберется до нашего леса».

«Ты должен рассказать об этом царю! - сказал Эриней. - Он должен созвать собрание зверей и организовать защиту.

Если все олени нашего леса с их сильными рогами соберутся на битву, и все сильные косули направят на него свои острые рога, и все сильные кабаны нападут на него со своими клыками, то мы должны победить!»

«Да, если!… - ответил Коракс. - Я последую твоему совету и полечу к царю. Обезьянку я оставлю у тебя. Оставайтесь в норе, пока я не позову вас!»

(Продолжение следует)

Вопросы

1. С какими проблемами столкнулись еж, обезьянка и зайчонок?

2. Как сказалась болтливость дочери крапивника?

3. Что сообщил вернувшийся ворон?

4. Как легче решать проблемы: с друзьями или одному?

Архив