+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2005 г.

Григорий Саввич Сковорода

Степан Загорулько

НЕОБЫЧНЫЙ ПАМЯТНИК НЕОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Привычно видеть на площадях и улицах городов памятники великим людям. Мы любуемся военачальниками на красивых конях, поэтами в задумчивых позах, героями в развевающихся одеждах. Но в Киеве, столице Украины, на одной из площадей старого города стоит необычный памятник - босой странник с котомкой за плечами. Кто он, этот странный человек? Это украинский поэт и философ Григорий Сковорода.

ЖИЗНЬ В СТРАНСТВИЯХ

Его судьба была просто удивительна. Григорий родился 3 декабря 1722 года в семье бедного казака на Полтавщине. В двенадцатилетнем возрасте жажда знаний привела его в Киево-Мигилянскую академию. Его одаренность была многогранной. На несколько лет Григория даже увезли в Петербург, где он был певцом придворной капеллы. Повзрослев и желая пополнить свои познания, Сковорода пешком отправился в путешествие по Европе. Побывал в Венгрии, Польше, Германии, Италии. Везде он находил людей, близких себе по духу, - ученых, поэтов. Так он выучил латынь, греческий, немецкий и еврейский языки. Вернувшись на родину, он преподавал поэтику в Переяславской семинарии, написал для училища «Руководство о поэзии». Вскоре он покидает семинарию и вновь отправляется в путешествие, на этот раз - по отдаленным селам Украины. Останавливаясь в крестьянских избах, он беседует с людьми о Боге, о вере, о нравственности. В это время он пишет стихи - известный цикл «Сад божественных песен».

ПОЗНАЙ БОГА И СЕБЯ

В этих песнях он выражал свое видение мира. Он старался привлечь людей к Слову Божиему, к Библии. Сковорода был против религиозности, против бездушной обрядности. Он стремился указать людям на присутствие Бога в окружающем мире и призывал к тому, чтобы они стремились познать Бога и самих себя. Философ считал очень важным для каждого человека жить жизнью, соответствующей воле Божьей о нем. А для этого нужно чтение Библии, общение с Богом и искреннее желание жить достойной жизнью.

ЧТО ДОРОЖЕ ЦАРСКОГО ВЕНЦА?

Взгляды Г. Сковороды, его поэзия повлияли на многих людей в Украине того времени. Его уважали и любили как народного героя, его песни передавались из уст в уста. Русская императрица Екатерина ІІ, путешествуя по Украине, узнала о странствующем философе и поэте и велела князю Потемкину привести его, чтобы побеседовать о высоких материях и бытии. Начались поиски, во все концы Слобожанщины отправились всадники. А босоногая знаменитость в убогой одежде сидела на краю дороги и играла на сопилке и овца дороже царского венца». И это неудивительно, потому что он на протяжении всей своей жизни избегал всего, что могло поработить его дух, ограничить свободу.

ЕГО ВЫБОР - ХРИСТОС

Обладая богатейшими знаниями, эрудицией, многогранным талантом, он отказывался от почетных мест в обществе, от предложений преподавать в университетах Европы и пользоваться всеми благами того времени. Григорий Сковорода избрал долю странника. Его образ жизни заставлял многих людей задуматься о ценностях этого мира, о смысле жизни человека, о воле Божьей для себя.

Все минет, остается лишь только любовь,

Все минет, но не Бог, не любовь.

Все - вода, не надейтесь но воду, друзья.

Все - вода, но ждет пристань родная меня.

На сем камне основана Церковь Христа,

Это Кифа, и Петр, и скала.

Эти стихи свидетельствуют о том, что их автор, странствуя по миру, нашел Христа и обрел вечную надежду. Для того времени это был вызов - человек, не исполняющий религиозных обрядов, заявил о своей причастности к церкви, и его жизнь был доказательством его веры. «Бог от нас ни молитв, ни жертв принять не может, если мы Его не познали. Люби Его и приближайся к Нему всегда, сердцем и познанием приближайся…» - говорил он.

ПРОЩАНИЕ С ЖИЗНЬЮ

Удивительно, как Григория Сковорода провел последние часы своей жизни. По свидетельству хозяина дома, который стал для странника прибежищем на пороге смерти, он был веселым и разговорчивым. Во время обеда с друзьями читал стихи. Потом вышел во двор, выкопал могилу… для себя. Зашел в дом, переоделся в чистое белье, положил под голову свою котомку, в которой были его пожитки, рукописи и Библия, и лег на скамейку, сложив руки. И отошел в вечность. Это случилось 9 ноября 1794 года. Так окончил свой земной путь человек, который превыше всего ценил свободу.

На своей могиле он заповедал написать слова: «Мир ловил меня, но не поймал».

Архив