Тропинка 1, 2005 г.
Вопрос - ответ
1. Что было бы, если бы Иисус не пришел на землю? (Инна Н., 12 лет, г. Славута, Украина)
Бог всемогущий и любящий, Он не мог не предусмотреть всех проблем в связи с возможными ошибками людей. Бог знал, что Адам и Ева согрешит. Но Он дал им возможность быть свободными в их выборе: жить с Богом или пойти ошибочным путем, оказавшись от Него.
Поэтому в Библии сказано, что Иисус был в Божьем плане Агнцем, предназначенным прежде создания мира (1 Пет. 1:20). Господь Иисус решился стать жертвой за наши грехи еще до Своего рождения на земле.
Но если представить себе то, о чем ты спрашиваешь, то я думаю, люди были бы обречены на вечное мучение и осуждение и не имели бы никакой надежды на спасение. Однако благодаря жертвенной крови Христа, пролитой за нас на кресте, мы имеем мир с Богом и вечную жизнь.
2. Многие дети на моей улице говорят плохие слова. Я им делаю замечания, но ничего не помогает. Что мне делать? И как отучить их от этого? (Лиля Р., г. Бердянск, Украина)
Сами дети измениться не могут, только Дух Светой, то есть Бог, может потрудиться над их сердцами и изменить их. Дух Святой обличает людей «о грехе, и о правде, и о суде», говорит Библия (Ин. 16:8). Ты можешь своим примером, послушанием Богу, родителям, добрым отношением, словом истины содействовать тому, чтобы они стали задумываться о Боге.
Истина состоит в том, что:
а) каждый человек грешен по своей природе (поскольку Адам согрешил, выбрав жизнь без Бога) и духовно мертв. Вот что говорит Библия о каждом не верующем во Христа человеке: мертв по грехам и преступлениям (Еф. 2:1), враг Богу, расположен к злым делам (Кол. 1:21; Рим. 5:10), злобное, ненавидящее других существо (Тит. 3:3);
б) Бог святой. Он не может оставить грех без наказания. Он ненавидит грех, но любит грешника и хочет простить его;
в) Бог послал Иисус Христа, Своего Сына, понести наказание за грехи всех людей;
г) только через личную веру во Христа как в своего личного Господа и Спасителя человек примиряется со святым Богом, рождается от Духа Божьего и может приносить добрые плоды.
Ответы Марины Кузнецовой