Тропинка 2, 2006 г.
Мегиддо. Место последней битвы
Павел Минаев
Если подняться на гору Кармил, известную в Библии как место чудесной победы пророка Божьего Илии надо пророками Ваала, и посмотреть на восток, мы увидим в легкой дымке долину, наполненную солнечным светом. Она похожа на разноцветное лоскутное одеяло: сады, оливковые рощи, виноградники, нарезанные прямоугольниками поля. Это долина Изреельская, или Ездрелонская. По форме она напоминает огромный треугольник. В центре этой долины, на перекрестке торговых путей древности (примерно в 15 километрах юго-западнее Назарета), был расположен город-крепость Мегиддо. На протяжении многовековой истории этой крепости она переходила из рук в руки. Ею владели египтяне, хананеи, израильтяне, филистимляне, ассирийцы, вавилоняне, персы, греки и римляне. Но в последнее времена «Холм Мегиддо», или «Армагеддон», согласно Откровению Иоанна, станет местом решающей в мировой истории битвы, последнего сражения Бога с сатаной. Как ты думаешь: кто победит?
В древности Мегиддо был хорошо укрепленной крепостью. В годы правления царя Соломона здесь располагался гарнизон с конницей и боевыми колесницами. Сохранилась памятная запись египетского фараона Тутмоса ІІІ о том, то захватить эту крепость оказалось для него трудней, чем завоевать тысячу других городов. Ученые-археологи раскопали этот древний город. Они обнаружили руины дворца, домов жителей и воинов-стрельцов. Город был окружен двумя стенами, возведенными на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Пространство между ними было разделено перемычками на помещения. В комнатах у ворот сидели старейшины города, судьи, сборщики пошлин. Попасть в город можно было только через ворота. Так как враг старался ворваться в город также через ворота, они были очень прочными. Их защищали две сложенные из огромных обтесанных камней базальта недостроенные над стеной квадратные сторожевые башни, в которых находились стражники.
И сегодня ворота Мегиддо впечатляют своей мощью и хорошей сохранностью. Поражает система водоснабжения этого древнего города. В древности города обычно строили на возвышенности - для лучшей защиты от врагов. Но в городе обязательно должна быть вода. В Мегиддо источник воды находился за стенами города. Чтобы подвести воду в город, древние строители прорубили в скале шахту и тоннель длиной более 100 метров! Внутри города Мегиддо очень хорошо сохранилось зернохранилище - огромный котлован, обложенный камнями со спиральными лестницами для спуска и подъема людей. В расщелинах камней ученые обнаружили зерна злаков, сохранившиеся с тех далеких времен. Удивительно, что эти семена, когда их посеяли, проросли! О сила Божьей жизни!