Тропинка 2, 2006 г.
Необычный вертолет
Наблюдая за стрекозами, человек невольно любуется их красотой, их удивительными летательными способностями и повадками. И ты тоже можешь любоваться ими, так как стрекозы живут почти у каждого водоема… Вот что рассказывает о них исследователь стрекоз Йенс Кэлерт.
Мы пили кофе у садового пруда и наслаждались ласковыми лучами солнца. Неожиданно к нам заявился гость: огромное жужжащее насекомое село на мою руку. Я невольно вздрогнул. Но страх оказался необоснованным - это была стрекоза! Стрекозы совершенно безобидны, они не жалят и не кусаются. Зная это, быстро теряешь всякий страх перед этими таинственными насекомыми и начинаешь восхищаться ими.
Стрекоза продолжала сидеть на моей руке, предоставляя мне возможность хорошенько рассмотреть ее. Огромные, переливающиеся разными цветами фасеточные глаза её серьезно смотрели на меня. Они занимали почти две трети всей головы! Рассмотрев их внимательно, я обнаружил на их поверхности тонкий шестиугольный рисунок, подобный пчелиным сотам. Каждый отдельный шестигранник является глазом - у большой стрекозы количество их достигает 30 000. Это, естественно, обеспечивает ей прекрасный контроль за воздушным пространством.
Внезапно стрекоза улетела. Я успел еще заметить, что она устремилась к маленькой точке, схватила её и вернулась вместе с ней ко мне. Это была впечатляющая демонстрация её зрительной способности!
Моя рука ей, видимо, понравилась, она снова уселась на нее. Я услышал легкий треск. На нижней стороне её головы двигались туда-сюда её клещи, между ними - маленькое насекомое. Для мелких насекомых - мух, комаров - стрекозы являются огромными летающими чудовищами, её шесть лапок образуют «корзиночку-капкан», который беспощадно захлопывается, как только захватит добычу.
ЛЕТАЮЩЕЕ ЧУДОВИЩЕ
Такими же впечатляющими являются четыре крыла с нежной сетью жилок (крыша олимпийского стадиона в Мюнхене напоминает это строение). Обычно они работают так: когда передняя пара крыльев поднимается, задняя - опускается. Но стрекоза может управлять ими и в отдельности, независимо друг от друга. Неудивительно, что стрекозы - уникальные воздушные акробаты, совершающие настоящие чудеса пилотажа: в их репертуар входят молниеносный взлет, неподвижное зависание в воздухе, кувыркания, полет задом наперед. Но они заслуживают золотой медали и по полету на дальние расстояния: стая американских королевских стрекоз в 1998 году совершила путешествие через Атлантический океан в Англию.
Последним участком тела является длинный «хвост» - брюшко. Оно выглядит как жало, и, наверное, из-за него и из-за грозного взгляда глаз стрекозы раньше внушали такой страх людям, что их прозвали «дьявольским жалом». Однако длинное брюшко во время полета выполнять лишь важную роль балансира. И этому стрекозы научились не у изобретателя вертолета, а наоборот.
ЧУДЕСНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Каждая стрекоза начинает свою жизнь с яйца, которое откладывает самка этого насекомого. Некоторые виды стрекоз ныряют для этого в воду и откладывают яйца в подводные части растений. Из яйца выходит личинка, которая своей огромной нижней губой, так называемой маской, способна ловить головастиков и даже мальков рыб. В один прекрасный день личинка выползает по стебельку из воды и превращается в летающее насекомое.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?
Стрекозы являются самыми быстро летающими насекомыми на свете. Во время преследования других летающих насекомых стрекоза на коротких дистанциях может развить скорость до 80 км/час.
У некоторых видов стрекоз размах крыльев достигает 20 см. Прежде чем подняться в воздух, стрекозы должны основательно прогреться. Одни для этого подолгу трепещут крыльями, другие принимают солнечные ванны.