Тропинка 2, 2006 г.
Вопрос - ответ
1. Иоанн Креститель, когда был в тюрьме у Ироде, спрашивал у Иисуса через своих учеников: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Лк. 7:19). Почему он сомневался, хотя видел при крещении Иисуса, что Дух Святой снизошел не Него, и слышал голос Божий? (Аня К., г. Кривой Рог).
Когда приходят тяжелые испытания, наша вера тоже подвергается испытанию. Она может закалиться и окрепнуть, если мы будем доверять Богу и пойдем с Ним до конца; или же ослабеть, если мы начнем сомневаться в Нем. Нам, живущим после того, как Христос воскрес из мертвых, верить легче, чем тем, кто еще не знал о воскресении Христа, как например, Иоанн Креститель. Иисус Сам говорил, что люди признают Его Богом после того, как узнают о Его воскресении.
Я думаю, что Иоанн мог сомневаться в Иисусе как в посланном Мессии, так как, может быть, не совсем понимал задачи Посланника Божьего. Миссия Христа была не в установлении земного царства, а в установлении Царства Божьего в сердцах людей через веру во Христа как личного Господа и Спасителя. Но Иоанн правильно поступил: спросил Самого Иисуса. Так должны делать и мы, когда у нес вдруг появятся вопросы к Иисусу.
2. Может ли дьявол вселиться в верующего человека? (Анна Б., с. Хрещатое).
Нет, не может. Потому что тело верующего - храм живущего в нем Святого Духа (1 Кор. 6:18-20). Верующий человек искуплен от власти тьмы кровью Иисуса Христа и принадлежит Господу (Кол.1:13-14). Он избрал всем своим разумом, сердцем и волей правду Божьего Слова, а Иисуса - Господом, то есть руководителем своей жизни. Иисус учит нас тому, что истинно и хорошо, и дает нам возможность добровольно избирать доброе. Он никогда не порабощает нашу волю.
Воля же одержимого дьяволом несвободна. Дьявол ослепляет умы неверующих людей верой в ложь и подчиняет их своей воле так, что они поступают по его лжи.
В сердце верующего человека царствует и живет Христос. Господство Христа несовместимо с господством дьявола. У света нет ничего общего с тьмой. Но верующий человек может подвергаться искушениям, то есть может согрешить. Грех же всегда порабощает и угнетает человека, позволяет сатане вредить ему. Однако верующий человек всегда может выбирать правду Божию, а не грех. Господь Иисус победил сатану, и когда мы в Нем (послушны Ему, пребываем в Слове Его, молитве и вере), мы недоступны для сатаны с его атаками.
Ответы Марины Кузнецовой