Тропинка 1, 2009 г.
Божья премудрость и человеческий разум
Наталья Селезнёва
Некоторые вещи так прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы её себе просто не представляем. Например, бумага. Без неё сейчас не обойтись. А ведь было время, когда человек писал на выделанной коже, папирусе, бересте…
Бумагу изобрели в Китае во II веке нашей эры. Человек пробовал использовать для получения бумаги различное сырьё, и наконец с середины XIX века её повсюду стали изготовлять из древесины. Возможно, эту мысль «подсказали» человеку осы, которые тысячелетиями строят свои бумажные гнёзда из мельчайших кусочков древесины. Оказывается, за тысячи лет до того, как человек изобрёл бумагу, её уже знали осы! Они делают самую настоящую бумагу.
«Процесс производства бумаги» осами в принципе не отличается от того, который применяется на бумажных фабриках. Древесина измельчается, размягчается и перерабатывается. Сейчас люди научились производить бумагу различного качества, в зависимости от того, где она будет использоваться.
Кто, как не великий Бог, мог научить такой премудрости маленькое насекомое? Глядя на окружающий нас мир, мы видим много чудесного, великого в малом и многому можем научиться. «И подлинно: спроси у скота – и научит тебя, у птицы небесной – и возвестит тебе… Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила это?» (Иов 12:7, 9).