+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2009 г.

Великий реформатор

Эльвира Цорн

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в городе Айслебене (Центральная Германия), в семье Ганса Лютера, одного из владельцев плавилен и меднорудных разработок. В те времена вся Западная Европа была римско-католической. Протестантских церквей не существовало. Школы были церковно-приходскими. Преподавали в них монахи или священники. В некоторых школах ученики проводили столько же времени на церковных богослужениях, сколько и на уроках.

Мартин любил школу и охотно посещал церковные службы. Немецкий язык тогда вообще ещё не изучали. А математике, истории и географии уделяли мало времени. Основным предметом был латинский язык. По-латински говорили везде: в суде, правительстве, книги писались на латинском языке. Богослужения также проводились на латинском языке, и Библия была на латинском языке. Плохое знание языка наказывалось в школе так: после окончания занятий звенел колокольчик, и монах-учитель вызывал ученика, у которого было больше всех ошибок в работе, и под смех учеников надевал ему на голову маску осла. Её нужно было носить до следующего дня, затем маска переходила к другому неудачнику. Раньше времени виновник мог избавиться от ужасного наказания, только если ему удавалось подслушать кого-нибудь, кто шёпотом говорил со своим соседом по-немецки. Он сообщал учителю о нарушителе, и маска переходила к вновь провинившемуся. Наказывали за ошибки и поркой, которая приберегалась на конец недели. Мартин запомнил на всю жизнь полученные однажды 15 ударов розгами за небрежную работу. Но тем не менее Мартин охотно учился и лучше всех в классе знал латынь.

В 1505 году он окончил Эрфуртский университет и получил степень магистра искусств. Его отец с гордостью говорил: «Мой Мартин далеко пойдёт. Он станет одним из самых знаменитых юристов в Эрфурте... Он прославится на всю Германию!» Ни отец, ни друзья Мартина и не догадывались о том, что имя Мартина Лютера станет известно во всём мире.

Чтобы быть угодным Богу, Мартин вступил в монашеский орден и начал вести аскетическую жизнь. В 1507 году его посвятили в священники, и он стал учителем богословия, а через год начал читать лекции в Виттенбергском университете. В 1512 году он получил степень доктора богословия.

ОТКРЫТИЕ ИСТИНЫ

Назначение Мартина Лютера профессором библейского богословия дало потрясающие результаты, и прежде всего для него самого. Во-первых, Библия оказалась гораздо интереснее, чем он думал (в то время её имели право читать только священники). Во-вторых, чем больше он её читал, тем больше понимал, что на самом деле гнев Божий – это не что-то ужасное и неизменное. Библия говорит, что если кто возлюбит Бога и уверует в Него, то ему нечего бояться. Мартин Лютер не нашёл в Библии ничего о многочасовых беспрерывных молитвах, о поклонении святым, об исповедании своих грехов священнику и о праве этого священника даровать прощение. И о паломничестве или о необходимости платить деньги за посещение святых мощей не прочитал он в Библии. Там говорилось только о том, что Бог возлюбил весь мир, что Иисус умер, чтобы на деле доказать Божью любовь к нам, и нам нужно только поверить этому. Вскоре Мартин Лютер обнаружил, что его сомнения исчезли. Он был совершенно уверен в том, что Бог уже простил его. И об этом он должен был и очень хотел рассказать другим, и в первую очередь своим студентам.

ВОССТАВШИЙ МОНАХ

После многих молитв Мартин Лютер прикрепил к двери церкви в Виттенберге 95 тезисов, в которых говорилось, что индульгенции – это обман. Если они являются платой, которая принимается в качестве «добрых дел» для освобождения от временного Божьего наказания, то это противоречит Библии. И многое из того, что делает церковь и Папа Римский, неверно. Вера – единственный путь спасения души, даруемого человеку непосредственно Богом. Рим обвинил Мартина Лютера в ереси. После произнесения своей защитной речи он был отлучён от католической церкви. Смертный приговор не был приведён в исполнение только благодаря тому, что друзья спрятали его в замке Вартбург. Так Мартин Лютер положил начало движению Реформации. Умер он в 1546 году.

БИБЛИЯ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Понимание Евангелия и основные принципы веры Мартина Лютера отражены в «Большом катехизисе» и «Малом катехизисе», которые он составил в 1529 году. Но самым значительным его трудом был перевод Библии на немецкий язык, которым он занимался в течение 20 лет. Мартин Лютер очень хотел, чтобы его народ – монахи и сапожники, принцессы и крестьянки, и даже дети – в каждом городе и деревне мог читать Библию на своём родном языке. Этот перевод Библии ещё и сегодня самый распространённый в Германии.

Архив