+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2009 г.

О прощении

Вольфганг Ветцлер

Приходилось ли тебе целый день не есть? Если да, то ты знаешь, что такое голод. Ты понимаешь, как необходимо человеку регулярное питание. И так как всё необходимое для жизни исходит от Бога, Иисус учит нас молиться: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день» (Мф. 6:11). Но как нашему организму необходима пища, так и нашей душе важно прощение. Поэтому в молитве «Отче наш» за просьбой о хлебе насущном следуют слова: «И прости нам долги наши...» (Мф. 6:12).

Мы живём не хлебом одним, но и прощением. Без прощения никто из нас не может жить. Оно так важно для нас потому, что каждый человек грешен перед Богом. Даже если он только один раз поступит плохо или только один раз допустит плохую мысль, он виноват перед Богом. Библия называет это грехом. А следствие греха – вечное осуждение. Чтобы нам иметь жизнь вечную, грех должен быть прощён. Это совершил Иисус. Своей смертью Он заплатил за наши грехи. И поэтому Иисус говорит, чтобы мы обращались к Отцу Небесному с просьбой: «И прости нам долги наши». Не прекрасно ли это: Отец Небесный прощает нам грехи наши, если мы от сердца просим Его об этом?! В Библии написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Если ты сожалеешь о своих проступках, ты можешь об этом сказать Богу. Ты можешь молиться так: «Господь, прости, пожалуйста, что я обманывал. Прости, что я обзывал моего друга». Ты можешь Ему всё сказать. И Бог простит тебя, потому что Его Сын Иисус заплатил за твои грехи.

Но давай прочтём весь стих: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Ты видишь, что в просьбе о прощении содержится условие. В стихах 14 и 15 шестой главы Евангелия от Матфея Иисус говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

С прощением, которое нам дарит Бог, дело обстоит так же, как с любовью: мы должны его передавать дальше, то есть поступать так, как поступает Бог. Чтобы объяснить нам это, Иисус рассказал историю о немилосердном заимодавце, который не захотел простить своему должнику небольшой долг, хотя ему самому был прощен огромный долг. Отсюда мы можем сделать вывод: наша вина перед Богом всегда гораздо больше, чем вина любого человека по отношению к нам. А если Бог нам так много простил, тогда и мы должны друг друга прощать. Если Бог простил тебе оскорбление, которое ты нанёс твоему другу, то и ты должен простить друга, если он тебя оскорбит. Ведь мы все живём прощением Божьим.

Архив