Тропинка 1, 2009 г.
Драгоценное наследство: Народ Божий. Первые шаги
Елена Микула
Как звали твоего дедушку? А прадедушку? А пра-пра-пра-прадедушку? Скорее всего, ты не знаешь его имени. Только у некоторых народов есть традиция помнить имена своих дальних предков, скажем, до десятого колена. Колено – это не то, что ты часто мажешь зелёнкой, это поколение. Чтобы было понятнее, можно нарисовать дерево (его называют генеалогическим, от слова генеалогия – наука о предках сегодня живущих людей). Попробуй нарисовать своё генеалогическое деревце. Оно может выглядеть, например, так.
Для чего мы это сделали? Дело в том, что я хочу познакомить тебя с одним человеком, который, вероятно, твой дальний родственник. Он жил несколько тысяч лет назад, был очень богатым и оставил очень ценное наследство. Мы проведём расследование, и если окажется, что ты его потомок, то ты получишь это наследство. Чтобы доказать твою связь с этим человеком, нам предстоит составить Свидетельство о наследстве. Для нашего расследования понадобятся документы, исторические справки, свидетельства археологов, учёных, очевидцев.
НАРОД БОЖИЙ. ПЕРВЫЕ ШАГИ
Итак, история эта началась очень давно, примерно 4000 лет назад. В городе Ур жил человек, которого звали Аврам. Он был богат: имел дом, землю, стада коров и овец, многочисленных слуг. Аврам жил среди развращённого народа, не знавшего истинного Бога, Творца неба и земли. И однажды отец Аврама Фарра решил покинуть родной город. Они оставили своё имение, свою привычную жизнь и пошли в неведомую страну – Ханаан. Фарра был стар – ему было 205 лет. Они дошли до Харрана и остановились. Там он умер, и Аврам похоронил своего отца. Теперь он стал старшим в семье, и на его плечи легла забота о племяннике Лоте, о жене Саре, о многочисленных слугах, о стадах. На чужбине у него не было каменного дома, как в Уре. Его семья жила в шатрах. Он шёл в страну, о которой только слышал. Но у него было что-то большее. Однажды Сам Бог обратился к Авраму и обещал ему Свою защиту и благословение. Шли годы кочевой жизни Аврама. Из Харрана он направился в Ханаан, потому что Бог обещал эту землю Авраму и его потомству. Детей у Сары и Аврама не было. Но Аврам верил, что Бог выполнит Своё обещание, ведь Он повторил его дважды! У нас есть документы, подтверждающие это. Бог заключил завет с Аврамом и дал ему новое имя – Авраам. От него ведёт начало удивительная история еврейского народа – народа Божьего. Но ты не переживай – ты имеешь отношение к отцу этого народа Аврааму и можешь получить наследство от него, даже если ты по национальности русский, молдаванин, немец или казах.
А сейчас займись изготовлением свитка (см. стр. 16), который будет подтверждать твоё право на владение этим наследством.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Город Ур находился в Месопотамии и был большим, развитым и процветающим городом, который окружала крепостная стена длиной около 5 километров, высотой 22 метра и шириной 25 метров. Внутренняя стена окружала храмовый комплекс и царский двор. Посреди города стоял зиккурат – громадная ступенчатая башня, построенная в Уре около XXI века до Р. Х. Зиккурат состоял из четырёх ступеней-башен, достигая в высоту 21 метра. Каждый этаж был раскрашен в особый цвет, на верхнем этаже помещался храм, куда имели доступ только высшие жрецы, бывшие астрологами. По своей структуре зиккурат в Уре напоминал Вавилонскую башню, но в десятки раз уступал ей по богатству и размерам. Жители Ура поклонялись разным богам: богу луны, богу любви... Это поклонение имело очень уродливые, извращённые формы. Все жители Ура обязаны были принимать в таком поклонении участие.