+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2009 г.

Чукчи - кочевой народ Тундры

Валерия Гринь

НОВОЕ ИМЯ В ЯРАНГЕ

Что бы сказала твоя мама, если бы ты с сестрёнкой и братом развёл костёр посреди комнаты? А вот Саша, Лена и Серёжа, которые живут на северо-востоке России – на Чукотке, каждый день играют у костра в своём доме. Их переносной дом называется яранга. На огне мама варит оленину, а рядом папа читает Библию – книгу, которую привезли миссионеры. Они рассказали о Христе, умершем за грехи всего человечества. Когда миссионеры отправились с Благой вестью в тундру, стояли сильные морозы, и они обморозились. Одному из них даже пришлось отрезать пальцы ног, но он сказал: «Мне не жалко потерять пальцы ради Того, Кто отдал Свою жизнь для спасения людей». А недавно в яранге чукчей родился ещё один малыш, и его назвали Марком. Это имя папа нашёл в Новом Завете. Ещё 70 лет назад у чукчей не было имён, были только клички, которые потом стали фамилиями. Позже чукчи стали называть своих детей русскими именами – именами геологов, приезжавших на Чукотку. А теперь многие родители ищут имена своим детям в Библии.

ДЕТСТВО ВДАЛИ ОТ СЕМЬИ

Когда дети достигают школьного возраста, прилетает вертолёт и забирает их в интернат учиться. Родители вынуждены отпускать своих дорогих малышей, но им очень не хочется расставаться. Часто семья принимает важное решение – оставить кочевую жизнь в тундре. С болью в сердце люди покидают свои родные яранги и переезжают жить в посёлок, чтобы быть рядом с детьми. Только старики остаются жить в тундре, и порой им некому передать свои навыки оленеводов.

КОГДА ВЫРВАНЫ КОРНИ

Само название «чукчи» означает – «имеющие оленей». Чукчи подразделяются на тундровых и береговых. Тундровые чукчи – кочевой народ, они пасут оленей в тундре, покрытой ягелем. Когда ягель съеден оленями, люди со стадами кочуют в другое место. Олень для жителя тундры – это пища, одежда и дом. Оленьим молоком и мясом чукчи питаются, из шкур шьют одежду и обувь, шкуры также используют при постройке и оборудовании яранг. Береговые чукчи, которые живут на восточном побережье Чукотки, оседлы и занимаются рыбным промыслом: ловят моржей, китов и нерп. Когда чукчам приходится переезжать в посёлок, чтобы дети могли учиться, они, привыкшие к жизни в тундре, не знают, чем заняться, потому что не владеют профессиями оседлых людей. Многие начинают пить и часто, пьяные, замерзают на улице.

ИИСУС ХРИСТОС ДАЁТ НАДЕЖДУ

Народы Чукотки – чукчи, алеуты, нивхи, эвены, юкагиры и другие – очень малочисленны. Количество чукчей по переписи населения 2002 года – 15 767 человек. Родной язык почти забыт ими, но ещё сохраняются обычаи и национальная культура. Чукчи – язычники, они поклоняются богу солнца, огня и другим явлениям природы. Но почитаемые ими духи не могут заполнить пустоту в сердце, которую должен занимать истинный Бог. Чукчи с радостью принимают в свои сердца Господа Иисуса Христа. Сейчас почти в каждом селе есть группы верующих, которые вместе изучают Библию и молятся, поют псалмы, иногда на родном языке. Дети посещают воскресную школу. Часто не хватает учителей воскресных школ, а также пособий. Для занятий используют журнал «Тропинка», который привозят миссионеры. Уверовавшие семьи уже не так сильно тоскуют по жизни в тундре, но при возможности на все летние каникулы уезжают к родным и помогают пасти оленей. Они ставят несколько яранг, в одной из которых собираются, как в церкви. Читают Слово Божье при свете костра и свечей и поют песни о Боге, которые они знают наизусть.

Чукотка входит в состав России. Это величественная земля, общая площадь которой 737,7 тысячи квадратных километров. Почти наполовину она расположена за Полярным кругом. Большая часть Чукотского полуострова скована вечной мерзлотой. Тут холодно и ветрено, а температура самого жаркого месяца, июля, колеблется от +4 до +14°С. В таком суровом климате не растут большие деревья. Но Бог позаботился о людях и животных: здесь растут грибы, ягоды и разные полезные травы.

ТЫ МОЖЕШЬ МОЛИТЬСЯ О ЧУКЧАХ И ДРУГИХ НАРОДАХ ЧУКОТКИ:

1. Чтобы северные народы обратились к Богу и избавились от алкогольной зависимости, которой страдают даже дети.

2. Чтобы жители Чукотки сами стремились свидетельствовать о Христе.

3. Чтобы Господь оберегал и охранял благовестников в морозы, чтобы не ломались машины и чтобы была тёплая одежда.

4. Чтобы дети, посещающие воскресную школу, вырастая, сохраняли веру.

5. Чтобы в ярангах у костра всегда читали Библию.

Архив