Тропинка 2, 2009 г.
- Кто это?
- Владик и молитва "Отче наш"
- История двух царей
- Избавление от зла
- Стихотворения
- Запретная дорожка
- Стихотворения
- Драгоценное наследство: Бог Авраама, Исаака, Иакова
- Чукчи - кочевой народ Тундры
- Вопросы - ответы
- Непослушный воробей
- Знаешь ли ты? Не всё то золото, что блестит
- Муха и паук
- Кто наш Господь?
Знаешь ли ты? Не всё то золото, что блестит
Ольга Мартынова
Знаешь ли ты, что не всё, кажущееся чем-то или кем-то, оказывается таковым в действительности? Сомневаешься? Вот, к примеру, далёкая лужайка за стеклом автомобиля кажется нам жёлтой, а она на самом деле зелёная, просто весной на ней распустились жёлтые одуванчики. Или прозрачный солнечный луч, что рвётся в твоё распахнутое окно, оказывается окрашенным в семь цветов радуги. Или ты долго гулял на морозе, пришёл домой, разделся и открыл кран с холодной водой, чтобы помыть руки… Холодная вода твоим замёрзшим рукам показалась горячей!
Теперь ты согласен? Не зря люди даже придумали такую поговорку: «Не всё то золото, что блестит». С такими «странностями» мы встречаемся на каждом шагу и в нашей повседневной жизни, и в мире человеческих взаимоотношений, и в природе.
Яркий представитель растительного мира – росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.) из семейства росянковых, что растёт на торфяном болоте. Её листочки покрыты длинными красными ресничками, а на концах ресничек поблёскивают, как росинки, капельки клейкого сока. Захочет комарик или мушка отведать капелек, испачкает свои лапки в клейком соке и не сможет улететь... Через пару часов лист росянки свернётся, и... не видно бестолковой букашки. А лист тем временем выделит жидкость, очень похожую на желудочный сок, и растворит мягкие ткани насекомого. Оказывается, росянка – растение-хищник! Вот незадача! А казалась такой безобидной и очень привлекательной!
Или европейский удильщик (Lophius piscatorius). Правда, у него есть и более устрашающее название – морской чёрт. Это такая довольно крупная морская рыба длиной 1,5–2 метра (причём у некоторых видов 2/3 приходится на голову рыбы) и весом 20 килограммов и более. Не зря её прозвали удильщиком, ведь на голове у неё есть «удочка» – сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, к которому прикреплён очень аппетитный на вид (для морских обитателей, конечно же) кожистый комочек – приманка. Не один день может неподвижно пролежать на дне морской чёрт, пока его приманкой не соблазнится какая-нибудь рыба. Тогда удильщик не зазевается: быстро откроет рот и проглотит свою добычу. Так что учти на будущее: не все лакомые кусочки тяни в рот!
А вот более безобидный пример. Палочники (Phasmoptera) – настоящие мастера по игре в прятки среди насекомых. Если тебе посчастливится встретить их в живой природе (живут они в большинстве своём в тропических лесах), то помни, что тебе повезло. Ведь внешне палочников легко спутать с ветками, листьями, корой! Кроме безупречной маскировки, эти существа умеют изменять окраску в зависимости от освещения, принимать самые причудливые позы… Если ты захочешь поймать палочника за лапку, то зря стараешься: он просто отбросит её, как ящерицы отбрасывают хвост. И он не очень-то расстроится (если, конечно, палочники умеют расстраиваться), ведь его нога быстро вырастет снова!
Правду говорят: «Не всё то золото, что блестит».