Тропинка 2, 2009 г.
- Кто это?
- Владик и молитва "Отче наш"
- История двух царей
- Избавление от зла
- Стихотворения
- Запретная дорожка
- Стихотворения
- Драгоценное наследство: Бог Авраама, Исаака, Иакова
- Чукчи - кочевой народ Тундры
- Вопросы - ответы
- Непослушный воробей
- Знаешь ли ты? Не всё то золото, что блестит
- Муха и паук
- Кто наш Господь?
Непослушный воробей
Людмила Шторк
Под крышей дома в воробьиной семье пятеро птенцов подросли и готовы были учиться летать. Отец с матерью давали последние наставления перед первым полётом. Сначала мама объяснила, как нужно расправлять крылышки, чтобы не упасть вниз, а полететь.
Затем она сказала детям: «Сейчас папа скажет вам кое-что. Это может спасти вам жизнь, так что будьте очень внимательны».
Папа расправил пёрышки и начал говорить: «На земле нас подстерегает множество опасностей. Первая – большой зверь с острыми когтями и зубами. Опасайтесь его.
Он охотится за нами, хотя на первый взгляд – добродушный и мягкий. Не пытайтесь бороться с ним, для спасения есть только одно средство – наши крылья.
Даже если вы ничего не увидели, но почувствовали опасность – улетайте!» – «Зачем улетать, если я ничего не увижу?» – спросил неугомонный малыш Твик.
«Часто видишь опасность, когда уже поздно, поэтому Творец даровал нам чувство опасности». – «Ты сам всего боишься, поэтому и нас пугаешь», – проворчал сын.
«Следующая опасность, – продолжал отец, – это люди». Твик тихонько пробрался к краю гнезда. Вылететь он не решался, но всё, что говорил отец, Твик пропустил мимо ушей.
А папа продолжал: «Люди ставят разные ловушки. Если вы увидите большую кучку корма, над которой что-то нависает, – не приближайтесь к ней!
Мы с мамой живы благодаря тому, что были послушны родителям и не пренебрегали их советами. Я рассказал вам самое основное. А теперь – в путь!»
Твик тотчас прыгнул вниз. Он удачно спланировал на широкий двор, потому что наставления о полётах слушал с удовольствием. Сидя на земле, он глядел вверх.
Родители подталкивали птенцов к краю гнезда, чтобы они сами сделали первые шаги, пусть неуклюжие, но иначе невозможно научиться летать. Твик потешался от души.
Он смеялся, кривлялся, показывая, как смешно они летали. Сестрёнка Мики заплакала от обиды: «Мама! Почему Твик смеётся над нами? Он нехороший!»
«Твик, нельзя смеяться над братьями и сёстрами. У тебя тоже не всегда всё будет получаться. Ты бы хотел, чтобы они смеялись над тобой, когда ты ошибёшься?»
Наконец вся семья была в сборе. Родители показали кормушку для кур и стали обучать малышей самостоятельно клевать корм. Твик и здесь был первым.
Но теперь он уже не смеялся, а горделиво поглядывал на остальных. Малыши смотрели на Твика, стараясь быстрее научиться, чтобы не отстать от него.
Через несколько дней воробышки освоили все уроки, хорошо летали, сами находили корм. Однажды Твик заметил в стороне от кормушки кучку зёрен.
Он подлетел ближе. Внутри что-то подсказывало, что рядом опасность, но Твик рассмеялся: «Папа так напугал меня, что я боюсь собственной тени!»
Он смело подошёл к кучке и начал клевать. Он не заметил, что над кучкой нависала большая сеть, приподнятая с одной стороны и поддерживаемая палочкой.
Твик увлёкся едой и забыл об осторожности. Вдруг тонкая нить, привязанная к палочке, дёрнулась, сеть опустилась на Твика, и он оказался в ловушке!
Все воробьи взлетели на дерево, только отец и мать тревожно кружились над сыном. Но напрасно Твик махал маленькими крылышками и пытался взлететь…
К сети подбежали дети, вынули и крепко сжали птенца в руках. От боли Твик затих: «Как глупо, что я не слушал советы папы и пренебрегал чувством опасности».
На счастье, из дома вышла мама детей и сказала: «Отпустите воробышка, вы его помяли, он заболеть может. Он ещё малыш! Слышите, как кричат его родители?!»
Когда Твика подбросили в воздух, он не мог поверить, что свободен и жив! Оказавшись в кругу своей семьи, он боялся, что его осмеют братья и сёстры. Но они молчали, и Твик был очень благодарен им за это. И ещё он попросил папу снова повторить наставления, чтобы навсегда их запомнить.
«Кто хранит наставление, тот – на пути к жизни; а отвергающий обличение блуждает» (Притч. 10:17).
«Кто соблюдает наставление, будет в чести» (Притч. 13:18).