+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2009 г.

История двух царей

Владимир Муймаров

Было время, когда Израиль не был единым государством, а был разделён на два царства: Северное (Израиль) и Южное (Иудея). В каждом из них правил свой царь. Иосафат, царь иудейский, был очень богатым и знаменитым, и Сам Всевышний был с ним, потому что царь знал Всевышнего, любил Его, исполняя Его закон и уча своих подданных Божьим заповедям. Но на земле нет ни одного человека, который никогда бы не согрешал и который преодолевал бы все до единого искушения. Так произошло и с царём Иосафатом.

Иосафат породнился с израильским царём Ахавом: их дети поженились. Через несколько лет Ахав устроил пир, как говорят, на весь мир. Но главной целью пира был не богатый стол. Им нужно было договориться об объединении усилий для освобождения одного города, который захватили сирийские войска. Для этого и пригласил Ахав своего родственника и главу соседнего государства к себе и не пожалел множества скота для праздничного застолья.

Иосафат не был сторонником разделений. Наоборот, объединение радовало его душу. Хотя объединение и временное – и то радость! Но тут сердце Иосафата ёкнуло: а что скажет Господь? Будет ли соответствовать эта война Его воле? Ведь успех сражения зависел прежде всего от Всевышнего! И по просьбе Иосафата Ахав собрал великое множество своих советников, которых считал за Божьих пророков. В миру принцип большинства имеет важное значение. Но не в очах Всевышнего...

Все советники сулили своему царю победу, но Дух Божий побудил Иосафата попросить Ахава найти ещё одного пророка. И тому пришлось послать за Михеем, настоящим Божьим пророком, который не входил в окружение царя, потому что любил Всевышнего больше всего! Михей не нравился Ахаву, так как в большинстве случаев пророк говорил о царе нелестное. Когда Михей услышал вопрос своего царя, он повторил то, что говорили царские советники. Это насторожило Ахава, и он сказал: «Сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты говорил только то, что сказал Господь?» И тогда Михей подробно рассказал народу и царям, что Всевышний показал ему в духе: поход закончится поражением, а Ахав погибнет.

Но, вместо того чтобы прислушаться, Ахав, как обычно, приказал заключить Михея под стражу, пока не возвратится с триумфом домой. И тут Ахав решил пойти на хитрость, чтобы избежать предсказания Михея и выставить его лжепророком. В сражении с сирийцами он предложил Иосафату быть в царской одежде, а сам облачился в воинские доспехи и растворился в толпе солдат.

Но Бога обмануть невозможно! Он контролирует каждую ситуацию во всей Вселенной и ничего не упускает из виду. Он контролировал и ту битву, которую развязали еврейские цари за город, захваченный ранее сирийскими войсками. Ахаву не удалось избежать случайной, как можно подумать, стрелы, вонзившейся сквозь швы лат и нанесшей ему смертельную рану. Так погиб израильский царь Ахав по предсказанию Божьему, которое Он открыл преданному Ему пророку. Неугодная Богу жизнь не осталась без возмездия. А богобоязненному Иосафату Бог не допустил погибнуть, хотя тот подвергся смертельной опасности. Но когда Иосафат вернулся домой, пророк Ииуй обличил его за помощь, которую он оказал нечестивому Ахаву.

Эта история записана в 18-й главе 2-й книги Паралипоменон.

Архив