+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2009 г.

Драгоценное наследство: Бог Авраама, Исаака, Иакова

Елена Микула

Надеюсь, что ты в прошлый раз справился с заданием и смастерил свиток. У тебя уже есть часть важного документа, которым ты сможешь доказать своё право на драгоценное наследство. Сегодня, после того как ты прочитаешь следующий рассказ и выполнишь задание, отрежь часть листа с заданием, приклей к свитку, и он станет длиннее.

БОГ АВРААМА, ИСААКА, ИАКОВА

Итак, вместе с Авраамом мы прошли длинную дорогу из Ура халдейского в Ханаан. Вместе с семьёй он переходил с места на место, и там, где они останавливались, Авраам сооружал жертвенник. У этих жертвенников Авраам обращался к Богу – молился. Авраам был уверен в том, что Бог его слышит, охраняет и благословляет и обязательно выполнит Своё обещание – даст ему потомство и землю.

Авраам состарился – ему было восемьдесят пять лет, а его жене Сарре – семьдесят пять. По обычаям того времени служанка могла родить ребёнка для своей госпожи, и Сарра попросила Авраама об этом. Служанка Агарь родила мальчика, которому дали имя Измаил. Но Измаил не был сыном обетования, и не ему должно было принадлежать наследство.

Но Бог выполняет Свои обещания: когда Аврааму исполнилось сто лет, Сарра родила сына, которого назвали Исааком. Это был наследник, к которому относятся обещанные благословения Бога.

Однажды Бог решил испытать Авраама. Он повелел Аврааму взять Исаака, пойти с ним в землю Мориа и там, на горе, принести его в жертву. Авраам встал рано, наколол дров, взял нож и огонь, двух слуг и Исаака и отправился в путь. Они шли три дня и остановились у подножия горы. Слуги остались, а Авраам с сыном поднялись на гору. Исаак спросил у отца: «Где ягнёнок для жертвы? Дрова есть, огонь есть, нож есть, а жертвы нет». Авраам ответил сыну: «Бог усмотрит Себе ягнёнка». Отец положил на жертвенник Исаака, занёс нож... и вдруг услышал голос с неба: «Не поднимай руки на мальчика! Теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел для Меня своего единственного сына». И тут Авраам увидел овна, который запутался рогами в кустах.

«Господь усмотрит» – так назвал Авраам место, на котором Бог испытывал его.

Исаак был, наверное, твоим ровесником или немножко старше, когда увидел, что Бог – могущественный, строгий и милосердный.

«Бог Авраама, Исаака, Иакова» – так евреи обращаются к своему Богу. С Авраамом и Исааком мы уже познакомились. Кто же такой Иаков? Это сын Исаака и Ревекки.

Среди твоих друзей или одноклассников есть близнецы? Часто близнецы бывают очень похожи и не могут обходиться друг без друга. А бывает, наоборот. Так случилось в семье Исаака. Его сыновья начали драться ещё до рождения, когда были в животе у мамы. Родились они совсем непохожими, причём во время родов младший, Иаков, крепко держал старшего, Исава, за пятку. По обычаю старший сын получал двойную долю имения и особое отцовское благословение, то есть Исав был законным наследником-первенцем. Но случилось иначе – Исав продал своё первородство брату. Ты думаешь, что Иаков дорого заплатил? Ничего подобного! Исав продал право быть наследником за тарелку чечевичного супа!

Исаак благословил Иакова, своего младшего сына.

Иаков очень дорожил благословением отца, который когда-то в детстве пережил встречу с Богом на горе Мориа. Как и отец, Иаков верил во всемогущество, силу и милосердие Бога.

И однажды Иаков получил благословение от Самого Бога! И не просто, а в борьбе. Всю ночь с Иаковом боролся Некто и повредил ему сустав бедра. Иаков не знал, Кто это, не видел Его лица, но он понял, что это – ангел Божий. Иаков сказал: «Не отпущу, пока не благословишь меня!» И Бог дал ему Своё благословение.

У Иакова родились 12 сыновей – это и есть 12 колен Израилевых. Для каждого сына у Иакова было особое пророчество. Они записаны в 49-й главе книги Бытие. Чтобы выполнить задание, тебе надо будет прочитать Быт. 49:1–28.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В нескольких километрах севернее Хеврона находится колодец Авраама. Это место называется Мамре и издавна считается святым. Здесь разбил свои шатры в тени дубрав праотец Авраам, под сенью этих деревьев он принимал гостей. На этом месте, в роще Мамре, Авраам воздвиг алтарь. Когда в ХХ веке здесь проводили раскопки, был обнаружен фундамент жертвенника. При раскопках были найдены остатки корней, которые могли принадлежать только большому старому дереву. Считают, что это был дуб Авраама. Паломники в средние века запасались веточками этого дуба, веря, что они помогают благополучно закончить путь.

Архив