+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2010 г.

Драгоценное наследство: Вавилонский плен

Елена Микула

Мы прервали нашу летопись на том, что узнали о разделении Израиля на два царства – Израиль (Северное) и Иудея (Южное). Забывая о Боге и о том, что они один народ Божий, цари этих царств часто враждовали между собой и воевали друг с другом. Но Бог не переставал говорить с народом.

(Продолжение. Начало в номерах 1/09–1/10)

ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН

Как разговаривает Бог с людьми? Он говорит через Своё творение: мы видим горы и море, вулканы и водопады, плоды и цветы – и понимаем, как могуч, силён, милостив, щедр и прекрасен Господь. Он посылает печальные и радостные события, и мы видим, что Бог властен над судьбами людей. Стихийные бедствия и урожайные годы говорят о том, как Он строг и как благ. Он возводит на престолы мудрых царей или допускает к власти нечестивых. Со Своим народом Бог разговаривал через пророков. Пророки призывали народ к послушанию Богу. Документ № 22 подтверждает это.

В разделённом израильском царстве правили то безбожные правители, то богобоязненные. Когда к власти приходил нечестивый царь, то и народ забывал Бога и начинал поклоняться идолам. Храм Божий приходил в запустение, и Слово Божье забывалось. А когда правил мудрый царь, боящийся Господа, то люди вспоминали Слово Божье, уничтожали идолов и поклонялись истинному Богу.

Царь Езекия был одним из самых праведных царей. В первый же год своего царствования он очистил и освятил храм. Освящение храма стало праздником для всего народа: священники играли на музыкальных инструментах и трубили в трубы, певцы пели, а народ молился. Казалось бы, теперь всё будет хорошо. Но Езекия умер. Все цари после него, кроме Иосии, были нечестивыми царями, и народ опять стал отступать от Бога. Пророки предупреждали о наказании народа. И оно последовало: во время царствования нечестивого царя Седекии Иерусалим и храм были сожжены, а народ уведён в плен в Вавилон. Семьдесят лет продолжался этот плен. В это время голос пророков был подобен крику. Документ № 23 свидетельствует об этом.

Когда любящий отец наказывает своего ребёнка, он желает ему добра. Бог очень хотел, чтобы Его народ исправил свои пути; хотел, чтобы Его дети были послушны. И когда они были в плену, Бог дал им самое драгоценное обещание: Он сказал, что пошлёт к ним Спасителя. Пророк Исаия передал народу Божьему это обещание. Читай документ № 24.

Через семьдесят лет Господь удивительным образом вернул народ на их родину. Что было дальше, мы узнаем в следующий раз.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1949 году мальчик-бедуин, ища отбившихся от стада коз в пещерах недалеко от Кумрана, нашёл несколько сосудов с папирусами, датируемыми примерно I веком нашей эры.

Всего найдено более 600 свитков и их фрагментов на коже и на папирусе, а также один медный свиток. Среди них представлены почти все книги Ветхого Завета (кроме книги Есфирь). Рукописи обнаружены в одиннадцати пещерах, среди них два полных свитка Книги пророка Исаии, множество фрагментов рукописей отдельных книг.

Кумранский свиток Исаии, которого учёные называют «ветхозаветным евангелистом», относится к 150–125 гг. до Р. Х., то есть является самой древней из всех известных рукописей книг Библии на всех языках, что делает её величайшим открытием нашего времени. Из найденных же фрагментов самым древним следует считать фрагмент книги Царств, относящийся к IV веку до Р. Х.

Архив