Тропинка 2, 2010 г.
Кто я?
Ольга Мартынова
Знаешь ли ты, что в Японии существует прекрасный обычай – ханами? Он происходит от слов «хана», что значит «цветок», и «ми», что значит «смотреть». Дословно можно сказать: «Рассматривать цветы».
Каждый год весной, в марте и апреле, японские парки, аллеи, сады возле дворцов и храмов притягивают к себе множество людей. Все эти люди хотят полюбоваться... мной. Или, вернее сказать, моим цветением. Да, да. Я ничего не придумала, хотя моё заявление и звучит немного нескромно. Считается, что традиция любоваться моими цветами появилась в Японии в VII веке, во времена правления императора Танг. В те времена аристократы любили устраиваться под моей кроной и наслаждаться в моём присутствии музыкой, напитками, играми. А при императоре Саге, знаменитом поэте, во дворце в Киото стали устраивать настоящие праздники, посвящённые моим нежным цветам! Представляете, устраивались пикники под цветущими деревьями! Вот как было положено начало ханами. Сначала этот обычай был популярен только среди приближённых императора, затем среди самураев, и лишь после – у простых людей.
Японские острова тянутся от субтропических до умеренных широт. Поэтому сезонные изменения на островах протекают плавно с юга на север. На самом крупном из островов на юге, Окинаве, первые мои бутоны распускаются уже в январе, а на самом северном острове, Хоккайдо, моего цветения можно ожидать лишь к лету. В Токио я цвету примерно с 27 марта по 7 апреля. К сожалению, моё цветение кратковременное. Ах! Какой-нибудь порыв ветра, дождь – и мои нежные цветки, так и не успев распуститься, опадают на землю. Недаром меня считают символом бренности и непостоянства жизни, а в поэзии я сравниваюсь с ушедшей юностью и любовью. Ах!
И сегодня в Японии не забывают о моей красоте и приходят полюбоваться мной. Сотни людей расстилают на земле коврики, одеяла, циновки. Приносят с собой еду и напитки. Зовут друзей и знакомых. Самым популярным угощением праздника ханами являются рисовые колобки «онигири» и закуска из рисовой муки под названием «данго». Пикники проходят не только днём, но и поздним вечером, и ночью, потому что в это время суток я особенно хороша! Под моими кронами устанавливают маленькие фонарики, их ещё называют «райт-аппу», они освещают мои лепестки снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», от них свет мягко падает на мои цветы. Тебе уже захотелось полюбоваться моей красотой?! И тебе не составило труда догадаться, как зовусь я – весенняя муза, источник вдохновения многих поэтов, неотразимая в своём розовом бальном платье?
Всё верно, я – японская декоративная ВИШНЯ-САКУРА! Нас существует около 16 видов и примерно 400 сортов!