Тропинка 2, 2010 г.
Иисус - мой ориентир
Алексей Еропкин
Когда я был мальчишкой, мы с друзьями соревновались в том, кто дальше пройдёт по трубе, ограждающей спортивную площадку. Труба, приваренная к столбикам высотой около одного метра над землёй, была 8 см в диаметре и немного шаталась, поэтому больше двух-трёх метров мне пройти не удавалось. Один из старших товарищей мне как-то подсказал: «Чтобы дальше пройти, нельзя смотреть под ноги. Надо выбрать впереди неподвижный объект и "сцепиться" за него глазами, а трубу нащупывать ногами и идти». Сначала было страшно, но потом я почувствовал, что так действительно легче. Голова не кружится, и чувствуешь себя увереннее, а трубу действительно можно на ощупь находить. Главное, выбрать правильный ориентир и не очень волноваться.
Идти по жизни порой не легче, чем по такой трубе. Правильный путь всегда узкий, а страхи и привлекательный грех раскачивают в разные стороны и кружат голову. Того и гляди свалишься. Да и советчиков немало, каждый подсказывает, как надо жить. И если мы будем постоянно смотреть по сторонам да слушать всех подряд, то вряд ли когда-нибудь дойдём до цели.
Царь Давид тоже это чувствовал, поэтому так молился Богу: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце моё в страхе имени Твоего» (Пс. 85:11). Это правильная просьба.
Однажды я слышал историю о том, как зимней ночью, в метель, сбился с дороги путник. Он сильно замёрз и устал. Он понимал, что если в ближайшее время не найдёт людей, то погибнет. Тогда он стал просить Бога о помощи и вдруг заметил вдали огонёк. Он пошёл на свет и нашёл дом, где его приняли и обогрели. Когда Иисус общался с людьми, жизнь которых была похожа на ситуацию с путником, Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Иисус не просто показал нам дорогу, Он позвал нас идти за Ним и доверять свою жизнь Ему. Единственный шанс не заблудиться в этом мире – это быть учеником Христа и не сводить с Него глаз. Конечно, сегодня мы не можем видеть Иисуса так, как Его первые ученики, ведь Он воскрес и находится на небесах. Однако Он оставил Своё Слово, в котором говорится о том, как Он жил и чему учил. А ещё на земле существует Его Церковь – общество учеников Христа, которые знают Его и имеют опыт жизни с Богом.
Когда я был молодым христианином, в церкви меня учили: если ты столкнёшься с какой-то сложной ситуацией, то задай себе вопрос: «Как бы в этой ситуации поступил Христос?» Как правило, ответ на такой вопрос я мог найти в Библии или в жизни тех христиан, которые любили Господа и стремились во всём подражать Ему.
Я до сих пор помню тот важный урок из детства: если хочешь пройти по тонкой и шаткой трубе до конца, надо взглядом «держаться» за устойчивый ориентир. Этим ориентиром в моей жизни много лет назад стал Иисус. С тех пор я иду, стараясь не терять из виду Того, Кто дал мне жизнь и повёл за Собой.