+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2010 г.

Жертва

Людмила Панасенко

Тёплое летнее солнце появилось из-за гор и осветило хижину бедных пастухов. Дедушки Измаила в хижине уже не было. Он вставал намного раньше, чем из-за гор появлялось солнце. Читал Библию, молился, заваривал чай для себя и для внука. Старый пастух ещё до рассвета выгонял своих овец из загона. Он хорошо знал, что овец надо привести на пастбища, когда на траве ещё есть роса.

Любимый внук деда, Маркуша, только что открыл глаза. Ему ещё хотелось спать, но солнечный луч, пробившийся в хижину, не давал сомкнуть глаз. Он вскочил с кровати, схватил свою пастушью сумку, куда дедушка уже заранее сложил еду, и выбежал на улицу.

Возле хижины его ждала собака, кавказская овчарка по кличке Белая. Назвали её так потому, что шерсть у неё была необыкновенно белая. Это была умная и смелая собака, и не раз она спасала овец от волков. Она-то и привела Марка к дедушке.

– О! Белая, ты уже здесь! – радостно встретил дед Измаил собаку. – А Маркушка-то, Марк, пришёл? Привела его?

Собака только радостно виляла хвостом в ответ. Вдали тем временем появился внук.

– Доброе утро, дедушка! – издалека закричал мальчик.

И дед Измаил, и Марк с нетерпением ждали каникул, потому что знали, что будут вместе их проводить.

– Доброе утро, дедушка! – подойдя, повторил Марк.

– Доброе, внучок, доброе! Только, Маркуш, уже не утро.

– Как не утро, деда? Только восемь утра!

– Это для тебя самое утро, а для пастуха уже день, – ласково ответил дедушка.

Марк оглядел всё вокруг. Многие овцы уже лежали на травке и грелись на солнышке.

– Да, дедушка, уже день, – согласился Марк, определив это по сытым овцам.

– Маркуш, ты вчера меня хотел что-то спросить? Ты что-то не понял из того, что мы читали в Библии?

– Да. Я не могу понять жертву Иисуса Христа. Как Он, не жалея Себя, позволил Себя убить, чтобы мне было хорошо?

– Это Его любовь, – объяснил дедушка, – и в этом Его верность Своему слову, Своему обещанию. Это трудно понять сначала, но ты верь не сомневаясь!

Они долго ещё об этом говорили. Мальчику всё больше и больше хотелось это понять, однако понять было нелегко.

День был жаркий, но время пролетело быстро. А к вечеру разыгрался сильный ветер и нагнал тяжёлые чёрные тучи. Марк и дедушка стали собираться домой, потому что из-за непогоды очень быстро стемнело. Всю дорогу домой лил сильный дождь и дул сильный ветер. Где-то в горах послышался вой волка. Овцы, пугаясь грома и сильного ветра, толпились и не слушались. С трудом дедушка и Марк довели овец до загона. Помогали им в этом собаки. Они не давали овцам отбиться от стада.

Дед Измаил и Марк зашли в свою хижину. Они собрались снять мокрую одежду и затем пить горячий чай. Но Белая что-то почуяла. Она громко заскулила и заметалась. Ей хотелось вырваться на улицу. Она смотрела дедушке прямо в глаза, как будто хотела сказать что-то очень важное.

– Дедушка, что с ней? – тревожно спросил Марк.

– Что-то она чувствует.

– Что? Что могло случиться?

– Пойду посмотрю, что случилось. Посмотрим, куда она меня приведёт.

– Я с тобой, дедушка! – решил мальчик.

– Что ты, нельзя! Такой ветер, дождь, темнота, ничего не видать!

– Тем более я с тобой! – твёрдо решил Марк.

Из-за сильного ветра они с трудом открыли дверь. Белая, выбравшись наружу, стремительно понеслась в сторону пастбища, на котором они провели целый день. Тучи закрыли луну и звёзды, и ночь от этого была необычно тёмной. Большой фонарь дедушки слабо освещал им дорогу. Дед и Марк шли очень быстро, с трудом успевая за собакой. Но Белая не оставляла их. Она то забегала вперёд, то возвращалась к ним.

Как только они приблизились к оврагу, собака с сильным рычанием и злостью, оскалив зубы, бросилась в темноту. Поднялся страшный вой.

Было похоже, что борются два страшных зверя, но в темноте ничего не было видно. Ни дед Измаил, ни Марк толком не могли разобрать, в чём дело.

Злобное рычание продолжалось несколько минут. Потом резко всё затихло, только едва слышно было сквозь шум дождя и ветра, как кто-то жалобно скулил.

– Дедушка, кто это? – испуганно спросил мальчик.

– Это Белая! Я узнаю её по голосу.

Спустившись в овраг, они увидели Белую. Она лежала на камнях. Её шерсть была вся в крови. Один глаз не открывался. А подойдя ещё ближе, они увидели, что в крохотную пещеру от страха забилась маленькая овечка, которая отбилась от стада. Собака истекала кровью так, как будто всё её тело было изранено копьём. Недалеко от неё лежал окровавленный волк. Его глаза были открыты и смотрели прямо на Маркушку. Мальчик сильно испугался и спрятался за спину деда.

– Не бойся, внучок, он мёртв! Они подошли к Белой. Дедушка хотел поднять её, но она жалобно заскулила, и из пасти у неё потекла кровь. Дед осторожно положил её. Дождь продолжал лить. Маркушка присел у головы собаки. Он сильно плакал. Его слёзы капали на морду собаки.

– Дедушка, что с ней? – воскликнул Марк.

– Она умирает...

– Нет! Нельзя!.. Сделай что-нибудь! Белая, милая, вставай! Я прошу тебя!..

Марк почувствовал её последний вздох, и голова собаки упала ему на колени. Дедушка положил руку на плечо мальчика. Он не скрывал своих слёз, он не мог и не знал, как успокоить внука.

– Пойдём... мы придём за ней завтра.

Мальчик послушно встал. Дедушка вытащил испуганную овечку, положил себе на плечи, и они молча пошли к хижине.

За столом они долго молчали. Марк никак не мог успокоиться. Время от времени ещё текли слёзы по его лицу.

– Маркуш, это тебе ответ.

– Какой ответ?

– Белая не пожалела себя и пошла в овраг, чтобы спасти одну маленькую овечку. Она проявила верность и преданность. Сама погибла, но овечку спасла. Иисус Христос пошёл на крест, чтобы умереть за каждого человека и тем самым спасти его. Но помни, что Он воскрес!

Теперь, пережив такой страшный вечер, Марк понял, намного лучше понял, что такое жертва.

Архив