+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2012 г.

Енномова долина

Эльвира Цорн

В субботу Гриша пришёл к Олегу, родители которого недавно вернулись из поездки в Израиль, – он хотел больше узнать об этой стране. Мамы Олега не было дома – она уехала навестить свою больную мать. Папа Олега с радостью поделился с ребятами своими впечатлениями о поездке в Святую землю.

– Позавчера мама рассказала нам о Кедронской долине, которая примыкает к Енномовой долине, – сказал Олег. – Теперь мы хотим побольше узнать о Енномовой долине. Почему она так называется, папа?

– Полагают, что долина получила своё название по имени Еннома, сын которого жил здесь, – стал рассказывать папа Олега. – Енномова долина, или долина сыновей Енномовых, находится рядом со Старым городом – частью Иерусалима, расположенной между горой Сион и районом Абу Тор. Сионские ворота Иерусалима известны также как ворота долины.

Долина имеет вид узкого, глубокого оврага с крутыми берегами на южной и западной стороне Иерусалима. Небольшой ручей, который в сезон дождей протекает по Енномовой долине, впадает в поток Кедрон. Это плодоносная долина. В юго-восточной части, возле Силоамского пруда, она покрыта садами и рощами. Здесь в древности находилось место, которое называлось Тофет. Ещё во времена Соломона тут были построены капища Астарте, Хамосу и Молоху. Цари Ахаз и Манассия возносили здесь курения идолам. А идолопоклонники приносили в жертву Молоху детей. Благочестивый царь Иосия, уничтожая идолов, приказал свозить сюда мусор и нечистоты со всего Иерусалима и сжигать. Со временем израильтяне стали смотреть на это место с отвращением.

По-еврейски Енномова долина называется Ге-Хинном, а греческое произношение её – геенна. Поэтому, когда Христос использовал это слово, всем было понятно, о чём Он говорил. Геенна стала символом вечных мук осуждённых. На юге Енномовой долины находилась, вероятно, Акелдама («земля крови») – место, где повесился Иуда и где хоронили странников.

– Какая страшная долина! – вырвалось у Гриши.

– Там много погребальных пещер с высеченными в утёсе входами, – продолжал рассказывать папа Олега. – Нигде в окрестностях Иерусалима они не сохранились так хорошо, как здесь. Они подтверждают пророчество Иеремии, который сказал, что это место не будет больше называться Тофетом или долиной сынов Енномовых, а станет долиной убиения. Мы не захотели поехать туда, – сказал он в заключение своего рассказа.

Архив