+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2012 г.

Вселенские споры и канон

Сергей Санников

У Льва Толстого есть притча о трёх старцах-отшельниках, которых встретил миссионер-архиерей на Крайнем Севере. «Как вы Богу служите? Как молитесь?» – спросил миссионер. «Да служим мы по-простому, как получается, а молимся так: "Трое вас, трое нас, помилуй нас"», – ответил один из старцев. «Неправильно вы молитесь, братцы, – сказал архиерей. – Про Троицу слышали, а как угодить Богу правильно, не знаете. Я вас сейчас научу». И начал он их учить молитве «Отче наш». И не оставил их, пока не научил всей молитве Господней. Вечером простился с ними архиерей, поцеловал в лоб каждого и поплыл на своём корабле дальше. А поутру смотрит архиерей: старцы по морю, как посуху, за кораблём бегут и кричат: «Раб Божий! Раб Божий! Забыли мы учение твоё! Скажи, как Богу правильно молиться?» Заплакал архиерей и говорит: «Не мне учить вас, старцы, – молитесь, как умеете. Бог вас и так слышит».

До IV века христианство мало занималось богословием, но едва воцарившись, направило свои усилия на формулировку учения Христа, а это сразу привело к разногласиям. Началась эпоха вселенских споров. Главным предметом споров в это время стало понимание природы Бога – Его троичность и единство, а также понимание природы Иисуса Христа – кто Он: Бог или Человек, или и то и другое одновременно?

Интересно, что Сам Христос не оставил ни одной философской или богословской формулировки. Его проповеди и проповеди апостолов всегда были практичны и поучительны, а вот проповеди и споры на вселенских соборах, то есть съездах или конференциях, на которые собирались епископы из всей империи, касались таких высоких материй, что простому христианину их вообще не понять.

Порой кажется, что участники соборов верили, что на человеческом языке можно выразить любую богословскую истину и от точности её формулировки зависит спасение! Иначе говоря, гонимое христианство не имело силы философствовать, но имело силу жить по заповедям Христа. «Мы не умствуем – мы живём», – говорили первые христиане.

Но в это же время, независимо от вселенских соборов, под водительством Духа Святого сформировался канон Священного Писания – истинный эталон христианской жизни и основа вероучения Церкви Иисуса Христа. В видимой части истории скрещивались шпаги взаимных обид, подозрений, обвинений – происходила церковнополитическая и богословская борьба. Но эта борьба не касалась библейского канона. Ни один собор никогда не рассматривал вопрос канонизации книг Священного Писания. Некоторые соборы только записали то, что уже было сделано церковью. Сам же отбор богодухновенных книг проходил естественно и просто. Церковные общины на протяжении трёх столетий принимали те книги, которые соответствовали их вере и Духу Божьему, и отвергали подложные. И те книги, которые считались богодухновенными, были приняты как библейский канон.

Один из служителей церкви выразился о библейском каноне очень точно и ярко: «Канон – это то, во что верят повсюду, всегда и все христиане». Истинное христианство проявляется в жизни по любви Христовой, а не по букве учения.

Афанасий, епископ Александрии

Воцарившаяся церковь, теряя способность жить по-христиански, проявляла всевозрастающую способность умствовать. Но всё же эта эпоха была очень важна для христианства и дала миру таких величайших богословов, как Василий Великий, Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский и другие. Почти всем им пришлось много претерпеть из-за своих взглядов. Например, Иоанн Златоуст, хотя и занимал почётное место патриарха Константинопольского, был отправлен в ссылку и фактически замучен там из-за своих обличительных проповедей. Афанасия, епископа Александрии, пять раз отправляли в изгнание, где он провёл в общей сложности 15 лет. С этого времени служители церкви низлагали и изгоняли друг друга, отправляя в ссылки или на казнь только потому, что кто-то мыслил иначе, чем правящее большинство.

Архив