Тропинка 4, 2012 г.
Иоанн Златоуст
Надежда Орлова
«Когда ты, делая какое-нибудь доброе дело, думаешь, что нужно показать его людям, ищешь, кого бы сделать зрителем этого дела, и стараешься быть на виду, то вспомни, что тебя видит Бог, и истребишь в себе всякое подобное желание».
Иоанн Златоуст
ДЕТСТВО
Антиохия – большой торговый город в древней Сирии. С раннего утра по улочкам и площадям снуют проворные носильщики, открывают лавки и, громогласно расхваливая товар, зазывают покупателей торговцы. Неспешно двигаются к постоялым дворам величественные верблюды, которых ведут усталые купцы.
Сквозь гомонящую толпу пробирается мальчик по имени Иоанн. Он торопится в школу. Если опоздает, учитель Либаний будет очень недоволен.
Поступить в обучение к такому известному философу и ритору (учителю ораторской речи) было сложно, тем более – сироте. Мальчик не помнит своего отца: тот умер, когда Иоанн был совсем маленьким. Воспитывает его мама, которая всю свою жизнь посвятила единственному сыну. Поэтому Иоанн очень старается. Во-первых, не хочет огорчать маму, во-вторых, учёба нравится ему, особенно изучение Священного Писания.
ЮНОСТЬ
Годы летят быстро. Мальчик стал юношей, но любовь к учёбе и Божьему Слову не угасла. В двадцатилетнем возрасте он принимает решение посвятить свою жизнь Господу и становится членом Антиохийской церкви. Иоанн принимает активное участие в жизни общины, его служения многочисленны и разнообразны. Молодой христианин читает Священное Писание и объясняет его, проповедует, обучает детей и взрослых, которые также хотят присоединиться к христианской церкви, занимается благотворительностью и поёт в церковном хоре.
БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ
Иоанн продолжает своё богословское образование у знаменитого Диодора Тарсийского – защитника христианства в суровые годы правления римского императора Юлиана II, прозванного Отступником. Юлиан восстановил языческие капища, стал насаждать в империи идолопоклонство и обещал огромные выгоды тем христианам, которые отрекутся от Иисуса.
Многие поколебались в вере, многие отреклись от церкви или увлеклись еретическими учениями. Иоанн, под руководством своего наставника, включается в борьбу за чистоту христианского учения и пишет свои первые богословские трактаты. Его способности и труды были оценены по достоинству – молодого человека решили избрать епископом. Но тут и для него наступает время скорби и испытания – умирает его мать Анфуса.
Горе сильно изменило Иоанна. Он потерял единственного родного человека. Активный служитель общины покидает город и, поселившись в пещере, проводит в уединении, постах и молитвах четыре года.
Суровая жизнь отшельника подорвала его здоровье, и Иоанн вынужден был возвратиться в Антиохию. Постепенно жизнь христианского служителя вошла в привычный ритм: он вновь стал благовествовать, обучать, наставлять тех, кто ищет истину и находит её у Творца. Именно в эти годы были написаны его основные богословские труды: «О провидении», «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников», «К молодой вдове» и другие.
ПРЕСВИТЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
В возрасте сорока лет Иоанна рукоположили на пресвитерское служение, его основной обязанностью стала проповедь Слова Божьего. Обычно пресвитер говорил проповедь два раза в неделю. Но дар проповедника оказался у Иоанна необыкновенным, да и годы прилежной учёбы в детстве не прошли напрасно, поэтому слушатели толпами стекались к нему из всё более отдалённых мест, и он выходил к верующим с Божьим Словом каждый день.
Известность Иоанна росла, принеся ему прозвище «Златоуст», то есть «золотые уста». Под этим именем он и вошёл в историю христианской Церкви. Это служение длилось 12 лет. Многие проповеди Иоанна Златоуста были записаны в виде толкований текстов Священного Писания и комментариев к ним.
В 397 году скончался патриарх Константинопольский, и на его место был избран пресвитер Антиохийской церкви Иоанн. Прибыв в Константинополь, духовный центр Восточной церкви, Иоанн обнаружил, что многие священники забыли свой пастырский долг и проводят жизнь в лености, неге и накоплении материальных ценностей. Златоуст начал своё новое служение с очищения священства. Собственное денежное содержание, которое полагалось ему как патриарху, он отдал на строительство нескольких больниц и гостиниц для странников.
ИЗГНАНИЕ И ССЫЛКА
Столица, и особенно двор императора Аркадия, правившего в то время, поразили проповедника Евангелия своей развращённостью, жестокостью, интригами, корыстолюбием и завистью. Иоанн не мог молчать и на основании Слова Божьего обличал высокопоставленных сановников и вельмож, которые называли себя христианами, а на деле были очень далеки от библейского учения.
Конечно, придворная знать невзлюбила нового патриарха, а императрица Евдоксия, жена Аркадия, обвинила Иоанна в оскорблении царской власти и потребовала его казни. Однако авторитет патриарха был столь велик, что Аркадий не осмелился на убийство и отправил Иоанна в изгнание. В ту же ночь в столице произошло мощное землетрясение, напугавшее Евдоксию. Она поспешно отправила Иоанну жалобное письмо, прося его вернуться. Но жить в одном городе с проповедником-обличителем императрица не смогла и вскоре вновь организовала его изгнание.
Иоанн Златоуст был сослан в Армению, откуда писал многочисленные письма, в которых поддерживал, ободрял и наставлял своих учеников и друзей. Это раздражало его именитых врагов. Вышел приказ о ссылке Иоанна в далёкий маленький городок Пифиунт (ныне это город Пицунда в Абхазии).
Гонения и ссылка обострили старые болезни. Проповедник был очень слаб и не мог вынести тяготы дальнего пути. Несмотря на это конвой три долгих месяца сопровождал богослова к новому месту ссылки, но Иоанн так туда и не дошёл. Он умер в селе Команы 14 сентября 407 года со словами: «Слава Богу за всё!»