+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2012 г.

Заповедь девятая

Вальдемар Цорн

Сегодня мы поговорим о том, к чему все уже привыкли. О неправде. Бог дал заповедь:

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16).

Заповедь ясная и понятная. Или чуть пояснить? Эта заповедь значит: не приуменьшать, не преувеличивать, не обманывать… Может быть, ты тоже, как многие люди, думаешь: «Ну, обман – это не такое уж и страшное дело. Это же не воровство, или убийство, или прелюбодеяние!» Но одну из десяти заповедей Бог именно этому посвятил: запретил нам говорить неправду. Особенно наговаривать на других людей.

Почему мы иногда обманываем? Например, мы сделали что-нибудь плохое и боимся признаться. Думаем, что сказать правду страшнее, чем обмануть. А иногда, что особенно плохо, мы сваливаем вину на другого. Тебе это знакомо?

Помнишь, как повели себя первые люди в Эдеме? Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с одного лишь дерева в Эдемском саду, сказав, что они умрут, если ослушаются. А сатана сказал Еве: «Нет, не умрёте… вы будете, как боги». И Ева ему поверила. Сатана обманул её. Иисус сказал о сатане: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Что же ответили люди Богу, когда Он спросил их, не ели ли они плодов с запретного дерева? Адам сказал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». А Ева что сказала? «Змей обольстил меня, и я ела». Видишь, каждый из них пытался свалить вину на другого.

В книге Деяния апостолов записана история, которая показывает опасность лжи. Анания и Сапфира, муж и жена, решили обмануть апостолов. Но как только они это сделали, они умерли. Конечно, это исключительный случай. Но есть о чём подумать, не так ли? Если мы хотим жить с Богом, мы должны всегда говорить правду. Говорящий ложь говорит от сатаны, а говорящий правду угоден Богу. Иисус сказал о Себе: «Я – путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

«А как обстоит дело с полуправдой?» – спросишь ты. Приведу наглядный пример из Библии. Авраам дважды, в Египте и в Гераре, сказал о своей жене Сарре (из страха лишиться жизни из-за неё), что она его сестра. В результате он едва не лишился своей жены, которая и в самом деле была его сводной сестрой.

Неправда или полуправда – одно и то же. Бог неправды не терпит. Он дал нам заповеди – простые и понятные. Будем просить Господа, чтобы Он помог нам всегда быть честными и ни о ком не говорить плохого, тем более – неправду.

Архив