Тропинка 4, 2012 г.
Лагерь в Адыгее
Шухрат Обидов
Лето – это маленький отрезок жизни, полный солнца, цветов, ярких красок. Это время новых впечатлений и хорошего настроения. Лето – это время проведения лагеря, который так ждали дети, собравшиеся вместе из разных уголков Адыгеи! Ведь именно для них Адыгейская церковь вновь организовала летний христианский лагерь.
Тема и программа лагеря были составлены координаторами под впечатлением повести «Племя детей света».
Команда наставников («вожди») объяснила детям, что значит быть одним дружным племенем, возглавляемым главным вождём – Вечным. И все вместе поставили цель – за время лагеря изучать законы Вечного, подружиться и стать одной семьёй, племенем детей света. Наставники уделяли большое внимание библейскому уроку. Радовало, что дети задавали вопросы, заучивали стихи из Библии, вместе молились. Дети познакомились с представителем племени света Авелем и его братом Каином – первым из племени «чёрных». Они услышали, к чему приводит зависть к ближнему. Ребята встретились с «долгожителем» Ноем, стали пассажирами его ковчега, когда проходили парами, в одинаковых костюмах, на обед в импровизированную кают-компанию корабля.
Всем особо запомнился день Рождества Сына Вечного. С самого утра всё вокруг было украшено ёлочными игрушками, гирляндами, шарами. Играла рождественская музыка. А в течение дня каждая группа должна была построить пещеру для Иисуса и украсить рождественское дерево.
В летнем лагере были созданы все условия для развития творческих, спортивных и других талантов, данных Вечным. Каждый день в лагере был насыщенным, включая общелагерную игру – «охоту» за призами. Наставники обучали детей всяким поделкам, рукоделию, вышивке. Но особо радовали всех ежедневные походы на речку.
А вечером проходил «большой совет племён», где подводились итоги дня, разыгрывались сценки, пелись песни, прославлявшие Вечного. Каждый день посвящался какому-то событию или теме, на которую дети должны были подготовить представление, специальные костюмы, песню. Так, в лагере были дни доверия, вежливости, испытания...
В один из вечеров был организован конкурс песни, который принёс массу впечатлений. Все желающие могли принять участие. Каждый номер был по-своему интересным и оригинальным.
В заключительный вечер наставники зажгли «небесные фонари», которые устремились в небо, показывая таким образом, как был вознесён Иисус и как в своё время будут вознесены дети света навстречу Вечному.
Настало время расставаться. В детских глазах блестели слёзы, но надежда собраться вместе всем детям племени света вселяла в сердца радость.
Благодарим Вечного и всех наших друзей за возможность подарить эту надежду детям Адыгеи!