Тропинка 1, 2013 г.
Патрик - ирландский апостол
Надежда Орлова
ПАТРИК - ирландский апостол (ок. 389 - 464 г.г.)
Он организовал около 200 церквей, крестил почти 100 тысяч человек, но всю славу отдавал лишь Богу.
На севере Европы есть большой остров. Его скалистые берега омывают воды Атлантики, над пустынными пляжами реют чайки, а вдали поднимается горная вершина Каррантуилл, что переводится как «перевёрнутый серп».
Путешественник, побывавший здесь хотя бы раз, никогда не забудет суровую красоту этих мест. Он пройдёт по тропинкам через зелёные луга, поднимется на живописные холмы и невысокие горы, постоит под солёными брызгами морского прибоя и увидит руины древних монастырей и средневековых замков.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Полторы тысячи лет назад вот так же, как современные туристы, на утёсе стоял 16-летний юноша и напряжённо вглядывался в подёрнутую дымкой даль, но не видел ничего: слёзы застилали глаза. Он был рабом, а прекрасная страна была для него страной рабства. В тоске вспоминал Патрик (так звали молодого человека) отчий дом в далёкой Британии, родителей и сельскую церковь, в которой его отец был дьяконом, а дед – священником. Тогда мальчишке было скучно на богослужениях, не привлекали его и рассказы из священной истории, которые мать рассказывала зимними вечерами. Если бы это можно было вернуть!
РАБСТВО
Всё изменилось в тот день, когда на их селение напали морские разбойники. Они приплыли на кораблях из Ирландии, или, как они сами называли свою страну, Эйре. Жители были застигнуты врасплох, спастись удалось немногим: кто-то был убит на месте, а кого-то, как Патрика, захватили в плен и продали в рабство.
Хозяин определил молодого невольника пасти свиней. Раздумывая о своей печальной участи, мечтая о побеге и видя во сне желанную роди ну, Патрик сравнивал себя то с Иосифом, также оказавшемся в рабстве, то с блудным сыном, пасшим свиней. Размышлять над Священным Писанием вскоре вошло у него в привычку. Он стал задумываться о грехе и прощении, жертве Иисуса Христа и вечной жизни.
И однажды произошло главное событие в жизни молодого раба – он обратился к Небесному Отцу с молитвой покаяния. Вот как Патрик написал об этом много лет спустя в своей знаменитой «Исповеди»: «Господь открыл мне понимание моего неверия и то, что, хоть и поздно, я могу вспомнить ошибки и повернуться к Господу Богу всем своим сердцем».
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
После шести лет рабства Патрику удалось бежать и добраться до корабля, который шёл к берегам родной Британии. Радости не было конца, когда его родные, живые и невредимые, спасшиеся во время того, давнего, набега, обняли потерянного и вновь обретённого Патрика, к тому же ставшего настоящим христианином.
Жизнь потекла тихо и мирно, как мечталось на чужбине, но не было спокойствия и удовлетворённости, что-то мучило молодого человека. И это была Ирландия! Мысли о земле рабства и её жителях не давали ему покоя. Как когда-то юноше снилась Британия, теперь он во сне вновь видел себя на лугах и холмах Эйре. А однажды он увидел сон, который воспринял как повеление от Бога нести Благую весть ирландцам.
СНОВА В ИРЛАНДИИ
Чтобы стать миссионером, нужно учиться. В те времена центрами любой науки, в том числе богословия, были монастыри. И Патрик отправился в церковь Оксера, которая находилась в Галлии, где впоследствии был рукоположен на дьяконское служение.
После долгих лет учёбы Патрик, наконец, прибыл к скалистым берегам острова. Это было в 432 году. В то время в Ирландии уже имелись христианские общины, но они были малочисленны и удалены друг от друга, к тому же христиане не могли исповедовать свои взгляды свободно.
Большинство ирландцев были язычниками. Они поклонялись солнцу, луне и звёздам, священным камням и рощам, верили, что в каждом ручье, дереве и холме живут духи, которым необходимо приносить жертвы, в том числе человеческие. Магическими обрядами руководили жрецы-друиды, которые оказывали ожесточённое сопротивление миссионерам, прибывавшим в их край.
Однако Патрик, хорошо усвоивший обычаи ирландцев ещё в годы рабства и знавший верования и уклад простых людей, нашёл доступ к сердцам не только сельских тружеников, но и влиятельных вождей и правителей. И даже несколько могущественных жрецов-друидов обратилось в христианство. А вскоре ирландский король Лугер под влиянием миссионера разрешил христианам открыто проводить богослужения.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Успех деятельности Патрика был огромен. Полностью положившись на Бога, проповедник христианства посетил все уголки страны, рассказывая об Иисусе и крестя новообращённых.
Но все эти годы Патрик жил в постоянном ожидании мученической смерти. Двенадцать раз он оказывался перед угрозой быть убитым, перенёс мучительный плен, две недели провёл в суровом заключении. К тому же завистники обвиняли его в карьеризме и желании славы и почестей. На самом же деле Патрик был очень скромным человеком и постоянно благодарил Создателя за то, что Он выбрал его в качестве инструмента, с помощью которого множество людей, поклонявшихся ранее идолам и нечистой силе, стали христианами.
Более 30 лет Патрик нёс своё служение миссионера жителям Ирландии. Он был прекрасным дипломатом, умел разговаривать и с вождями, и с крестьянами. Патрик проводил занятия по изучению основ христианства с уверовавшими, поскольку считал духовный рост неотъемлемой частью новой жизни. За эти годы он организовал около 200 церквей, крестил почти 100 тысяч человек, но всю славу отдавал лишь Богу.
Ирландцы называют Патрика великим Божьим человеком. О его жизни и деятельности создано множество легенд, которые порой трудно отделить от реальных событий, известных по документам той эпохи и дошедшим до наших дней воспоминаниям самого миссионера. А вот точные даты его рождения и смерти неизвестны, как неизвестно и место его погребения.
Однако лучшим памятником ему стал листик клевера, символ современной Ирландии. Ведь именно маленький зелёный трилистник (три листочка на одном стебле) показывал Патрик своим слушателям, когда объяснял, что такое Святая Троица.