Тропинка 1, 2013 г.
Рефаимская долина
Эльвира Цорн
Десятилетнего Давида интересовало всё, что было необычайно большого размера. В музее он любил рассматривать останки динозавров, любовался фотографиями мамонтового дерева.
Когда в церкви объявили, что верующий учёный из Канады, живущий в Швейцарии, будет в течение нескольких вечеров читать лекции в их церкви о происхождении человека и Всемирном потопе, Давид очень обрадовался. Он был на всех лекциях и внимательно слушал учёного. Его очень заинтересовало упоминание докладчиком рефаимов – великанов, о которых говорится в Библии.
После лекций Давид хотел подойти к докладчику и расспросить его подробнее, но кто-то уже опередил мальчика, и Давиду не удалось поговорить с ним. Тогда он решил самостоятельно разузнать об этих великанах: где и когда они жили, чем занимались.
Давид узнал, что «рефаим» на иврите означает «великан». Рефаимы – один из древнейших народов, они отличались необыкновенно высоким ростом и силой. Этот народ существовал ещё во времена Авраама. Жили рефаимы в васанской, моавитской и других землях.
Когда евреи вступили в землю обетованную, племени рефаимов, как такового, уже несуществовало, от рефаимов остались только их отдельные потомки. Например, в книге Второзаконие упоминается, что длина кровати Ога, последнего рефаимского царя, была 4,5 метра.
В память о рефаимах одна из долин Израиля названа Рефаимской. Она находилась вблизи Иерусалима (на юго-западе), была плодородна и густо усеяна полями со злаковыми культурами. В этой долине израильтяне при царе Давиде неоднократно сражались с филистимлянами. Но Голиаф, побеждённый Давидом, был не из рефаимов, а из енакимов, которые тоже относились к великанам. В Рефаимской долине найдены остатки древнейших сооружений. В музее под открытым небом Эйн-Яэль всё оставлено в том виде, как было в библейские времена: древние террасы, сады, участки сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственный инвентарь. В настоящее время арабы называют долину Рефаимскую Эль-Бекаа.