Тропинка 3, 2013 г.
Храбрые воины царя Давида
Вальдемар Цорн
Во Второй книге царств, в 23-й главе, приводятся последние слова царя Давида. Давид был самым сильным и богобоязненным царём Божьего народа Израиля. Не было ни до, ни после в этом народе такого царя, который бы так любил Господа, Бога своего, как он. Прежде чем что-либо предпринять, Давид сначала всегда спрашивал Господа. Он старался поступать по воле Божьей. И когда на него нападали враги или на Израиль – вражеские войска, Давид искал, в первую очередь, совета у Бога. А Бог всегда давал ему победу.
Были у Давида очень сильные воины, которые охраняли царя и во всех походах и битвах сопровождали его. Эти славные воины победили множество врагов. Звали их Исбосеф, Елеазар и Шамма.
Как мы знаем из Библии, Давид был родом из Вифлеема, что недалеко от Иерусалима. И вот случилось, что отряд филистимлян расположился в долине рефаимов (сейчас это один из пригородов Иерусалима) и захватил родной город Давида. Сердце Давида наполнилось скорбью за свой народ и жителей родного города.
В то время Давид со своими воинами находился в Иудейской пустыне. Стояла неимоверная жара, и он очень хотел пить. «Как бы я хотел напиться сейчас воды из источника, что у ворот Вифлеема! – сказал царь и спросил: – Кто принесёт мне воды из Вифлеема?» Недолго думая, трое его самых верных и сильных воинов спустились в долину и напали на стан филистимлян. Обескураженные таким дерзким нападением, филистимляне не смогли помешать троим героям пробиться к источнику у ворот Вифлеема и наполнить сосуд водой. Прокладывая себе мечами дорогу, воины пробились через окружавших их противников и скрылись в горах пустыни Иудейской.
«Вот то, чего желала душа твоя, – вода из источника вифлеемского!» – сказали они Давиду, подавая ему сосуд. Давид был поражён храбростью своих воинов, сумевших пробиться сквозь стан филистимский. «Но могу ли я пить воду, доставшуюся мне такой ценой? – засомневался царь. – Рисковать своей жизнью можно только ради Бога или спасения людей, а не ради того, чтобы удовлетворить моё желание!»
Что же оставалось делать Давиду? Его воины с риском для жизни принесли ему воду из источника его родного города, а он стоял с сосудом в руках и думал. Но вот Давид нашёл решение. «Этот ваш геройский поступок мы посвятим Господу, Богу нашему», – сказал царь и... вылил воду на землю во славу Бога Израиля.
Воины, окружавшие Давида, были поражены его мудростью и силой духа. С таким царём они готовы были сражаться против любого врага. Они знали, что для Давида слава Божья – самое главное в жизни, а исполнение воли Божьей – самая большая радость.
Прочти эту историю в Библии, и из последних слов царя Давида ты узнаешь, как он относился к Богу, что для него было самым главным и почему мы до сих пор, а прошло уже три тысячи лет после этих событий, помним о нём и берём с него пример.