+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2013 г.

Христофор Колумб

Надежда Орлова

ХРИСТОФОР КОЛУМБ (1451 - 1506)

«Господь благосклонен к моим желаниям. Он дал мне знания, вооружил науками, научил понимать и рисовать Землю».

Имя этого человека становится известно детям с того момента, как только у них появляется первая книга о морских путешествиях, или как только они слышат первые рассказы о далёких странах и отважных мореплавателях. Христофор Колумб – человек-легенда, открывший Америку.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

О детстве и юности великого мореплавателя известно очень мало. Он родился в 1451 году, предположительно в Генуе (Италия). Отец Христофора был ткачом. Его изделия продавались по всей Европе, поскольку генуэзские купцы бывали во всех государствах тогдашнего цивилизованного мира. Некоторым из них довелось посетить даже такие таинственные и недоступные страны, как Индия, Китай и Сипанго (так в те времена европейцы называли Японию).

Мальчиком Колумб помогал отцу: чесал шерсть, обслуживал покупателей в лавке, а с юношеских лет стал участвовать в небольших торговых путешествиях вдоль берегов Италии. И вот тогда он полюбил море: его бескрайний простор, устрашающую силу штормов, тишину успокоившейся после бури водной стихии. А ещё он увлечённо слушал рассказы бывалых моряков, в тихие вечера красочно повествовавших о дальних берегах, кровожадных пиратах, несметных богатствах загадочного Востока.

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Восток… Как же он манил европейцев, ведь буквально единицам удавалось увидеть сказочные дворцы падишахов, услышать диковинную музыку невиданных инструментов, полюбоваться блеском изумрудов и золотых слитков, которые, по слухам, лежали прямо под ногами, как придорожные камни! В Португалию, Англию, Францию, Италию привозили переливчатые ткани и дорогие пряности. Приобрести эти сокровища могли себе позволить только особы королевской крови. Но, как предупреждали рассказчики, путь в «Индии» (так тогда говорили) труден и опасен, мало кто может преодолеть его, и ещё меньше найдётся смельчаков, способных вернуться назад.

И у Христофора появилась мечта – найти кратчайший и безопасный путь в заморские земли.

А для этого необходимы знания, труд и настойчивость. С детских лет Колумб изучал морское дело: умел составлять прогноз погоды (в том числе предвидеть надвигавшийся шторм, что особенно ценилось), знал направление ветров, умел пользоваться компасом, читать и составлять карты, вычислять расстояние, используя скорость корабля. Позже он писал в автобиографии: «Господь благосклонен к моим желаниям. Он дал мне знания, вооружил науками, научил понимать и рисовать Землю».

Прошло много лет, пока проект покорения восточных земель был готов. Все расходы, количество кораблей, необходимый состав команды были подсчитаны. И даже был проложен курс – строго на запад, поскольку, если верить, что Земля круглая, то, двигаясь на запад, можно достигнуть востока! Осталось лишь найти деньги, на которые можно было бы организовать экспедицию. Купцы родной Генуи боялись рисковать капиталом. Тогда Колумб отправился в Португалию, но тамошний король Жуан II, с интересом выслушав доклад, также отказал упорному мечтателю. И вот Христофор приезжает в Испанию.

В то время Испанией управляли католические монархи – Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская. Они выслушали итальянского купца и не отказали в его просьбе, хотя и согласия не дали. Королевского «да» пришлось ожидать семь лет! И наконец оно прозвучало…

НА ПУТИ К ЦЕЛИ

В начале августа 1492 года корабли «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» отправились в плавание к далёким «Индиям». И, наконец, 12 октября 1492 года, вскоре после полуночи, вахтенный на «Пинте» отчаянно закричал: «Земля! Земля!» Впереди лежал самый восточный остров Багамского архипелага, который Колумб назвал Сан-Сальвадор, водрузив на нём зелёный флаг с крестом и инициалами испанских королей. Этот день стал официальной датой открытия Американского континента.

Сам Колумб до конца своих дней был уверен, что нашёл путь в Индию, потому и встреченных им туземцев назвал «индейцами». Так это ошибочное название осталось за ними навсегда.

Возвращение Колумба было триумфальным. Открытые земли были присоединены к Испании. Вскоре европейцы узнали вкус картофеля, кукурузы, какао и многих других полезных растений.

А сам адмирал ещё три раза посещал Новый Свет, как стали впоследствии называть Америку. Во время последнего путешествия он тяжело заболел.

Умер Христофор Колумб 20 мая 1506 года в городе Вальядолиде, на северо-западе Испании. Ему было 55 лет. Последними словами, слетевшими с его губ, были: «В Твои руки, Господи, я вручаю мой дух».

В честь великого мореплавателя названы: страна Колумбия (в Южной Америке), федеральный округ Колумбия в США, одноимённая река, протекающая в США и Канаде, город в США и другие географические объекты.

Архив